SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
先日、元気玉使用中に初心者と思われる低レベルの冒険者にパーティー編成の依頼を受けました。<br />元気玉を使用中でなければ快くパーティーを組んであげられたのですが、流石に一心不乱に経験値稼ぎをしている最中に満足な返答メッセージが送れる訳もなく、その冒険者はどこかへ行ってしまい、こちらも後味の悪さを感じました。<br /><br />なので「この人は元気玉を使用している」「元気タイム残り○分」っていうのが他のプレイヤーから判るような表示の追加をお願いしたいです。<br /><br />
ご意見をありがとうございました。こちらは賛否両論のようですね。ひとまずは対応しない方向として、今後も多数のご意見をいただくようであれば、また皆さんと一緒に検討していきたいと思います。少し別の話になりますが、元気タイムの表示について開発側の課題として、「バトル中や職人中に元気タイムが見えない」というのと、「一緒に戦っている仲間の元気タイムが見たい」というのがありました。こちらについては、なるべく近いうちに対応していきたいと思います。
アルパスさんが、他の方に気の使えるやさしい方であることは伝わりました。ただし、機能としての実装には反対です。多くの方がかかれてますが、おそらく邪魔をするようなやからが出てくるでしょう。また、元気タイム中の複数PTが乱立すると譲り合いではなく、奪い合いの状況が発生してしまうと思います。アルパスさん、今度は数秒でいいので、手を止めてオープンチャットで話しをしてあげてください。「元気中なので、ごめんなさい」この一言で十分わかってもらえると思いますよ。
多分、使用中表示の人を徹底的にマークするような人もいると思うので無くていい機能だと思います。表示中にマークされてもいいって人が過半数とは思えないですし。実装するならばパーティー内のみかオンオフ選択できるようにして欲しいですね。ただ、他にもっと優先した方がいい事があると思います。『元気タイムのこり5分』とか表示されてる人がラストスパートかけようとしたら周囲に他のパーティがわらわら集まってきたら嫌ですよね?
元気玉の時間がパーティーから見えるのは便利だと思いますが、外からだとモンスター譲れって人が出そうですね。逆に邪魔しようとする人もいるかも。あと、元気玉中でもメッセージを返すか、効率を優先して返さないかは、プレイヤー自身の考え方です。時間が見えたとしても後味悪いとおもいますよ。
必要性感じないけど、こういうのにかぎってすぐ対応するんだろうな、きっと。
反対ですがやるなら自分で表示するかしないかを選べるようにすればいいんじゃないでしょうか
反対です。多くの方がおっしゃっているように、ソロプレイ及びネタバレ禁止の表示をしているのであれば問題はないと思います。やはり指摘があるのですが、残念ながら悪意のある対応につながりかねません。例えば執拗に獲物を横取りする。バナナトラップを徹底的に仕掛けられる。この問題はネチケットの問題と思いますので、・自身の状態をしっかり表現すること、・相手プレイヤーの状況に配慮することそれをみんなで守っていくことが大事だとおもます。ただ、下のアリスリデル様のおっしゃるようなPTメンバーの元気タイム表示はPTプレイで明確な目標ラインができて一緒に協力するのが盛り上がりそうですね。
ソロプレイ表示でも事足りるとは思いますがあったらより便利になるとおもいますなので賛成ですあとPTメンバーの元気タイム時間がみれたらべんりだなー
賛成です以前、ひとりプレイ中のアイコンを出していたのにもかかわらず、声をかけられたことがあります元気玉中なのですみません…と言ったら、相手も納得してくれたようですが…その時、私も後味の悪さを感じました。
賛成です元気玉使用で職人のレベル上げをしている時に、知らない人がリアクションでコミュをとって来ました。チャットを打つ時間が勿体無く無視、ハードがPCならマクロ使いとして報告された可能性もありますもしもPC版が出るようでしたら是非追加して欲しい機能です。
全101件中 31~40件を表示
ページトップへもどる
先日、元気玉使用中に初心者と思われる低レベルの冒険者にパーティー編成の依頼を受けました。<br />元気玉を使用中でなければ快くパーティーを組んであげられたのですが、流石に一心不乱に経験値稼ぎをしている最中に満足な返答メッセージが送れる訳もなく、その冒険者はどこかへ行ってしまい、こちらも後味の悪さを感じました。<br /><br />なので「この人は元気玉を使用している」「元気タイム残り○分」っていうのが他のプレイヤーから判るような表示の追加をお願いしたいです。<br /><br />