目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

おはなし感想広場

バージョン7.6[前期]メインストーリー「扉の向こうへ」の感想を語ろう
2025/12/10 13:00
ドラりん
・ストーリーの感想全般
・登場するキャラクターについての感想
・ストーリーで訪れる場所や世界観に対する感想 など

※ クリア後に閲覧、書き込みしていただくことを推奨します。
※ 「サブストーリー」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。

『バージョン7.6[前期]サブストーリーの感想を語ろう』
https://sqex.to/tborg

※ 物語以外の独立したコンテンツに関してのご意見は「提案広場」までお寄せいただくようお願いいたします。

■この掲示板の終了予定日
 未定
最新コメント
2026/02/07 18:30
投稿受付締切 : 未設定
投稿するには広場にログインしてください。
カシオ  [SH729-621]

2025/12/17 09:24

正直に言うちょっとラストは微妙
世界が消滅したのをゼネシアが創世しなおしたって所はいいんだけど
死んだ人を創世しなおすって無理がある気がする
創世しなおされたアンルシアは本当にアンルシアなのか?
創世しなおされたシンイは本当にシンイなのか?
もしかしたら僕の解釈違いかもしれないけど
この物語はオンラインゲームには不向きだったんだよ
主要人物が死んだままではいけないから無理やりこじつけたんじゃないかな?

ここから下は妄想だから読まなくてもいい
このストーリーはドラクエ12の話だったんじゃないかな?
ドラクエ12はダークな感じになると言われていた
ドラクエ12の製作発表されてからだいぶ経つけど情報は一切ない
本当はドラクエ12がおじゃんになったもしくはストーリーに大幅な変更があった
でもこのストーリーを捨てるにはもったいないだから12に持ってきたと思ってしまう
ヤト  [XC199-449]

2025/12/17 03:34

怒濤の展開で消化しきれていない部分もありますが、楽しませていただきました。

創失の発生源がルティアナだったとは。彼女は内面を知る度に痛々しさが増しますね。
しかし女神が巻いた種はあくまできっかけ。創失の源泉は人々の絶望の集合。
人の意志は世界を癒し、世界を壊し、神をも凌駕する。
神は必要ないのかもしれないと寂しげに微笑むグラさんが印象的でした。

落ち込みっぱなしのポルテでしたが、根っこの気丈さでよく踏ん張ってくれました。
今の彼女は創生の力を使えないのかな? でもそれでいいや。
世界創失の過程を視聴した身としては、ポルテがグルメ三昧している日常がなんと有難いことか。

そんなポルテの純真さに一番救われたのがゼネシアなのでしょうね。
ゼネシアの愛を、ポルテはずっと信じていました。
それはゼネシアの救いとなり、ポルテを救う意志となったと思っています。

余韻に浸りつつ、後編待ってますね。
めろ  [QA008-355]

2025/12/17 02:02

私は元々ダークファンタジーが好きなので主人公創失後のくだりは個人的には結構好きでした。
ただ、最後のほうが若干無理矢理感というかご都合主義的なものを感じてしまい勿体なかったです……。
あとは最後までポルテを好きになれずせっかくのいいシーンでも感情移入できなかったのでそこも惜しかったです。
7.0時点でだいぶ苦手だったのですが、最後まであまり印象変わらずでした……。
世界樹の儀式をやると決意したあたりは良かったんですが、あだ名のくだりなどのウザったさを帳消しに出来るほどではなかったです。

でもバージョン7は全体的に面白かったです!
9は初めてプレイしたドラクエでもあるので、思い出補正もあって楽しめました。
次バージョンの導入もまさかのあの人が……という感じで、一体どのように描かれるのかすごくわくわくしています。
メインストーリー完結お疲れ様でした。後期とバージョン8も楽しみにしています。
にっける  [FP885-468]

2025/12/17 00:52

まず最初に。
私はなんだかんだ面白かったです。

皆さんが言うように、終盤での怒涛の展開は確かに混乱しました。
まぁ、ただあのディープなストーリー展開も含めてver7の良さだったのかなぁと思いました。

良かった点
・全体的にまとまったストーリーだった
・9の伏線や、ファンを喜ばせる展開やbgm、マップ等が本当に良かった
・緑ポルテがビジュよかった
・ラスボスの見た目、及びオルゴデミーラ戦bgmを採用することにより絶望感の演出に磨きがかかっていた

悪かった点
・ポルテの性格、感情移入がしづらい
・ゼネシアが自己中すぎる。最後は良かったけど、本当に結果論。
・怒涛の主要キャラ蹂躙。これに関しては、なんとか飲み込みましたがやはり主人公がいなくなっただけでここまでなるか?魔族が戦争仕掛けてきたり、ヴァレリア等の魔界屈指の精鋭がその辺の雑魚相手に負けるのか?等の疑問がたくさん残りました。
・ホツマ・  [RX576-461]

2025/12/16 19:47

メインとサブ、2回やってみたけど、やっぱり私の頭では理解しきれませんでした。
そもそも、ポルテは何人いたのでしょう?
 最初の赤ポルテ。そして師匠ポルテは、単なる二重人格じゃない実在ですよね。
 創失の世界に眠っていた緑ポルテと、彼女から分かれた執行者(後に"創絶を司るもの"に進化)

Ver7.5まで存在したアストルティアは、一度滅びることでしか、呪いを消せなかったんですね。
呪いの無いアストルティア(新ポルテ)を創生しなおしたのは、
皮肉にも、創失の世界に葬られた(?)ゼネシアだった。実にDQ的。

わかりにくいし、上記理解も合ってるのか、正直自信がなく。
私の頭では整理の付かないところが多いので、後期に期待です。

一応最後に。「楽しみましたよ!!」

PS
あの気色悪い執行者は倒し切ってないですが、「ルティアナ創生のアストルティア」と共に、創絶に消された、ってことですよね?
ジュリア  [KB405-062]

2025/12/16 19:30

正直、よくわからなかったので、感動はありませんでした。
じっくり2度3度読みながら進めたつもりだったのですが‥
滅ぼされてもどうせすぐ無かったことになってすぐ復活するんでしょとか、どうせこの元気なポルテ?だけが残るんでしょ、とか、そう思いながらやって、その通りになったな、っていう…
このゲームはお子様も遊べるんですよね?親御さんもこのシナリオの説明は難しいのでは。
そういえばサンディーは出てこなかったな。
かっくー  [EG144-672]

2025/12/16 17:20

7.6ほんとによかった!
ただひとつだけ、ラスボスのBGMはもっと他にあったでしょ!
あんなに迫力ないのはなしだよ
すずね  [GD516-424]

2025/12/16 16:26

駆け足で遊んだからか、ただ理解力が無いだけなのかもしれないのですが、

1,最初の呪われたアストルティア(ポルテ)は完全に滅ぶ

2,ゼネシア(王笏、王冠、オーブ)の力で呪いのないアストルティア(ポルテ)が産まれる

3,呪いのないアストルティアで過ごして大団円(?)

って流れで合ってるんでしょうか……?
だとしたら、元々生きてきた世界は無惨に滅ぼされてる訳で……

サブキャラでもう1回ストーリー見直してきます……
ロリ  [WT794-895]

2025/12/16 15:21

シナリオチーフを変えてください
まりや  [MZ318-513]

2025/12/16 11:29

皆が出演してて楽しいストーリーでした

けど、創失した世界があんなに簡単に戻るなんてという、、もっと復活の部分は引っ張ってくれた方が嬉しかったですね(13年間もかけて作り上げた世界だったから。笑)
あと、ゼネシア神が創失がない世界にしてくれたポルテとして救ってくれたけど、元の世界に戻ってポルテの存在があることと、創失のことを皆が知っていたことに疑問を持ってしまいました。ストーリーしっかり理解できてない部分があるからなのか、、、ちゃんと考察などを見て深めなきゃなって感じました( •︠ˍ•︡ )

バージョン8はどんなストーリーになるのか楽しみです!
こーひー  [WG151-192]

2025/12/16 01:15

世界を創り直したことをみんな知らなくて記憶の創失が切なく、7.6後期の後日譚で報われてほしいです。゚゚(´□`。)°゚
プリムロゼ  [HG209-281]

2025/12/15 23:26

【悪かった点】
・ラスダンのチープさ。

・主要登場キャラを安易に〇す。

・アンルシアの扱いの酷さ。
 Ver.6は石化され、7は眠りスタートからの処刑。
 (わざわざ処刑するっていうのはVer.8への伏線??)

・ポルテが好きじゃない、3重?4重?人格がわかりにくい。
 初対面の登場人物にいきなりニックネームつけるという性格、
 何故、探索チームに抜擢されたのかも不可解。
 主役に感情移入出来てないまま多重人格という設定で、
 石碑のラブレター?の書き込みも、2重人格目?3重人格目なのか意味不明。
 最後まで好きになれない主役だったので、感情移入出来なかった。

【良かった点】
第2形態のドラゴンはかっこよかった。

【総評】
Ver.7のラストで酷評されているにも関わらず、改善される気配がない。
次回作も期待薄い。
ローライダ  [HV518-277]

2025/12/15 22:28

自分がバカだからなのか、お酒を飲んでたからなのか、イマイチわからなかったなーと。
しっくり来ないというか。
なんか難しかったね。

記憶が曖昧な感じなので、サブキャラでもう一度確認してみます。
ラダメス  [UR339-655]

2025/12/15 21:20

キュルルからのアドバイスからのパドレにとっての救い、ゼネシアの最後など良いところはいくつもありました。
ラスボスのデザインも双方良いものでした。
ラダ・ガードとアシュレイ、そして英雄たちも心の友と思えました。

しかし、アンルシアやユシュカ、シンイさんたちをなぶり殺しにした者たちを私は許すことができません。創失を招くものが雑に世界を消すのとはわけが違います。彼らは自分たちの悪意でそれを選択し、実行しました。過去のグランゼドーラの民が若い二人を追い詰め、死してなお悪し様に言うように、レオーネを処刑したように。
正直、彼らを滅ぼすために神化の高炉に飛び込んで悪神になりたいくらいです。

ゼネシアのおかげで全てなかった世界が新たに生まれましたが、無残に殺された友人たちの記憶とそれを行った者たちへの怒りは消せそうにありません。

いつか納得が行く答えが新たなシナリオで見つかればいいなと思います。
くろの  [NK249-910]

2025/12/15 20:27

主人公創失後の荒れ果てた世界の描写、最後には全部元通りになるの分かり切ってたのでどれだけ悲惨な事が起こってもなんかいまいち入り込めませんでした。
ver4のラストも似たような展開だったけど、あっちはもう少しその辺上手くやれてた気がします。というかVer4で一度崩壊→復活やったんだからまた同じようなことはしないでほしかったかなぁ。どうにもキャラの死が軽くなってしまうような気がします。
あと天星郷の天使たち!毎度のことだけど世界がどんだけ危機に陥っても我関せずなのね笑
ゼニアスの天使たちの爪の垢を煎じて500ℓくらい飲んだらどうかしら
ねころノネコ  [PW892-266]

2025/12/15 20:26

バージョン7とおして、あだ名つけメインキャラが初めてあだ名つけられたというあたりから百合ぽかったのですがバージョン4同様、男性メインキャラと同じ屋根の下住むのはいいとは言えませんでした。
扉の旧守り人も男性主人公のシルエットで女性主人公で9されたプレイヤーへの配慮が
ほしいです。思わぬ所へ墜ちるプレイヤーキャラの最初の影も男性ぽかったのと
バージョン6続き女性メインボス(バージョン7続いて登場のフードのキャラ)と最終形態
で男性声優何名かだったのも女性声優でとおしてほしかったところ。
バージョン8こそ、男性キャラたち関わらない百合であってと願っております。
ユリティ  [OS030-386]

2025/12/15 18:23

良いところもありましたが、キャラクター達の死は受け入れがたいものでした。バージョン6のトラウマを再現しているみたいでした。
どうしてもラスボス誕生に必要な犠牲と言うならば、せめて復活した世界が主人公創失後で魔界との対戦前あたりにして欲しかったです。

そうすればエンディングでエテーネの村でまた会えて良かったという感動が得られたと思います。

そこでの会話が壮絶な死を向かえてしまったキャラと違って違和感がありました。
一緒に行きたかったとか、詳しい内容教えてくれなくてズルいとか、こっちの気持ちも知らないでってなりました。

また会えて良かった。世界救ってくれてありがとう。お疲れ様が欲しかったです。
プルート  [RN387-236]

2025/12/15 17:59

ストーリーはものすごく良かったと思います!
ラスボスさんの生まれた経緯とキャラデザもすごくいい
ただあのラストダンジョンの塔だけは勘弁して欲しかった…複雑な謎解きは正直求めてないです。過去のドラクエシリーズでもここまで謎解きさせるようなダンジョンそこまでなかったと思いますしこれなら謎解きなしで普通に進めさせてくれた方がまだ楽しめたかなと思う。
ラサーナ  [NB169-560]

2025/12/15 17:45

7.6、素晴らしかったです。

ver7では名付け=愛を形として与えること、という話が繰り返し語られてきたと思います。

「名を得たものはその瞬間から新たな生を歩みはじめる」「もはや我が名は失われた」と、フードの人物が語っていましたが、
ラスボス後、ポルテが創失する中で最後に名を呼んだのが「ネーしゃま」です。
英雄達が主人公の名を呼ぶ展開はこの前フリでもあり、
名も無き女神が「創失の主神ゼネシア」ではなく、優しい女神の「ネーしゃま」として最後に姿を取り戻すという展開には心が震えました。

ネーしゃまが創生したポルテはゼネシアのことを忘れていましたが、これはゼネシアの償いでもあり、優しさでもあったと思います。
再び名を失ったことで女神は創失の世界に落ちていきましたが、「優しいおねえさん」と呼ばれた時に一瞬見せた寂し気な表情がつらかった…。

ゼネシア様、悪役なのに本当に魅力的なキャラでした。
ミウ  [GJ645-569]

2025/12/15 14:17

元々、「これほど顔が広い主人公が居なくなったら、Xの世界はものすごい混乱期に入るんじゃないかな」と思っていましたが、案の定そうなるんだなぁと…

自分は平行世界としてあの内乱状態のアストルティアの悲惨な世界線を防いだという解釈でいます
後期でその辺のフォローがあるのかもと少し期待していますが、無くても個人的は解釈は上記の通りです

強いて不満点を挙げるとするならば、Ver7全体的に天星郷が殆ど動かず、天使達は何してんだろう?と思った事かな

もう少しルティアナに姉並のバイタリティと自信と野心が有ればこういう事にはならなかっただろうけれど、この世界の神は実に人間っぽいので無理ないのかと思いました
ぜネシアの救済があったのも良かった

所詮十代の青年に過ぎない者に世界の均衡と平穏が全て依存する状態…というのは、これからもアストルティアはリスクと共に生きていく世界なんだと受け入れるしか無いですね
リュー  [XV702-550]

2025/12/15 13:19

どうしても抱いた感想を文字にして残したくて筆を取った次第。

総じて、おもしろかった。
主人公側が色々画策するのなら、相手側も色々画策してるのですね。アドリブで勝った者勝ち!

ストーリーは、「壮大な希死念慮に巻き込まれたのだなぁ」と。
誰もが一度は抱いたはずの、死にたいなぁ、消えたいなぁ、を世界が抱いた、といった感じなのでしょうか。
創失を招く者も存在を肯定したくて藻掻いていた、と感じました。ただ、死にたいなぁ消えたいなぁを抱いた人に、そんなことないよと言えず終いなのは悲しかったな。

ところで、主人公がキーパーソンすぎることを再確認。創失しちゃったけど、なんとかなるやろ!と思ってたら世界破滅しちゃったよ。バタフライエフェクト怖ぁ…。

末筆になりますが、「渾身の力を込めて」のピアノバージョン美しかった!
おねえちゃん  [NI933-158]

2025/12/15 12:34

あーん! ゼネ様またまた消えたー!!
美形薄明……いやだいぶしぶとかったな?
とはいえ最期にあれほど執着した権威(主神の座)と偉業(世界の創出)をああいった形で手にしたのは非常によかったです。
ほんといいキャラでしたねゼネ様。

好きといえば天星の英雄たちも好きー!
フォスさんもいい加減なんか企んでますアピールやめて表立って協力しに来い? な?
ピナヘト神だけ後継ぎ空座なの寂しいじゃん~?

話変わりますが、VER7.5で孫ゼニスがポルテ死んだらアストルティア消滅しちゃう的な事ほざいてたのを、流石にリスク管理ガバすぎでは?と思ったものですが、
エックスくんが消滅しただけで滅ぶif世界を見せられた事で、そもそもこの世界はなんとも危うい均衡の上で成り立っているものなのだと再認識いたしました。
つまりこれ「冒険者の皆様がいてこそのアストルティアです!」のメタファーなんですねわかりますわかります。
マルコ  [YP122-589]

2025/12/15 10:58

星空の守り人の物語の続編が体験できたこと
ウォルロ村にまた行けたこと
それだけでも感慨深いのに
ドラゴンクエストXのタイトルロゴにさらに深い意味を与えてくれたこと
エモーショナルすぎました。長く冒険を続けてきて本当に良かったです。
バージョン6シリーズもなくてはならない素晴らしい物語だったと振り返ります。

かわいいポルテもラキもゼネシアも妹の女神も大好きです!
あとユーライザとミレリーさんとアンルシアも好きです。
これからもゆるりと続けていってください。楽しみにしています。
けんたろう  [ZG102-927]

2025/12/15 07:11

まさか前期でスタッフロール流れるとはね!?
しかもアンルシアやその家族が民衆によって討たれ、魔界の皆は同士討ち……エテーネの村は2度も滅ぼされる…。等我々を曇らせるシナリオには随分と心をやられました…。
その後ラスボス倒したら、やはりアストルティアは消滅して、その後に世界を再創生…皆の前に戻ってきたら「別に何ともないけど?」みたいな感じで終わってた。
他のプレイヤーの中では、「オリジナルの皆は悲惨な死を迎えた」等、仰ってる人もいますが、そうなると、今再創生した世界の皆はクローンの様なものであるということを考えさせられて、「結局残ったのは神々と自分…そしてポルテだけなんだな」って悲しくなりました。
まるで、某アニメの主人公が犠牲となり、その中のたった一人の友達が残され、新しい世界で生きていく。というその視点から見て悲しいような結末でした。
シアン  [BI838-984]

2025/12/15 00:57

◻︎感想
楽しかった!
ただ、非常にもったいない。

最後をあそこまで駆け足にするくらいなら、
後期をエピローグではなく、本編として作り込んで欲しかった。
大人の事情があるのかもしれませんが…

アストルティアが再創生された事で、
主人公以外のすべてがオリジナルではなくなってしまった。
そして、その事を認知しているのは主人公と神々だけという歪な結末。

自分としては素直にアストルティアにただいまと言えないモヤモヤが残っています。
他のプレイヤーはどう感じたんだろうか。

◻︎個人的によかった点
・珍しいカオスルートが見れたこと
 (回収の仕方が雑で残念でしたが)
・ラスボス戦のピアノアレンジ
・ポルテの声優すげぇ
・結局はラダおじラブ

◻︎個人的によくない点
・心に刻まれた再創生の呪い
・鬱傾向のある人には少々キツイ
・ソロ縛りを長時間強要
 せっかくフレンドと時間を合わせたのに悲しい。
オーガーン  [PK856-902]

2025/12/15 00:48

7.6クリアしたぞい。
2年近く続いたメインストーリーが終わったんじゃな。

余はポルテ殿と旅ができて楽しかったわい。
余が創失して名前も無くなった時は恐かったのう。
創失世界にゼネシア殿がいたのも驚きじゃ。最初は気づかなかったわい。
創失しかけたポルテ殿を創失したゼネシア殿が救うとは一本とられたわい。
最後の竜との戦いも感無量じゃぞい。背景から今までの旅路が蘇ってきたわい。

また余はオーガで戦闘民族ゆえに戦いを好んでおる。
創失の塔は敵が弱くて物足りんわい。頭はちと痛くなってしまったがのう。
ver7はドラクエ9のモンスターが多かったのじゃが、まだ出てないモンスターも多く、
以下に列挙するので後期に戦わせてくれんかの。

リカントマムル キラーリカント 渦潮キング レッドサイクロン
エビルチャリオット 地獄車 グリーンドラゴン レッドドラゴン
ウパパロン ゴッドライダー
メイム  [BV754-411]

2025/12/14 23:21

ゼネシアの最後のシーン、その行動と本心に嘘偽りはなく(オーブ出現)、
そして爺グランゼニスの悲願であった「女神2人互いの協力」がついに叶った
瞬間がしっかり描写されていたと思いますが、超重要シーンの1つなのに短すぎて
うっかりすると見逃しそうです。結構良かったので本当もったいない。

ただラストは残念です。RPGですから冒険の過程で積み上げた全てが大切なのに、
最後の辻褄合わせのためだけの「世界再創生」はかなり雑に感じました。

今はストーリー重視のライバルオンラインゲームも多く大変だと思います
(開拓者、ドクター、指揮官、漂泊者等々)。DQ10は既に上位に食い込める
状態ではなさそうですが、それでもVer2のような驚きと感動をまたいつか
得られる事を期待しています。
ユイエ  [QM692-366]

2025/12/14 23:16

地獄でした。
私がいる世界は昨日まで過ごしてきた場所ではなく、
クローンのように作り直された「1巡後の世界」で、
オリジナルの、昨日までいた世界のみんなは
悲惨な死を迎えた。
これ、「メインストーリー」ですよね?
本来、「楽しかったなあ!やってよかったなあ!」って
なれるはずのものですよね?
運営がやりたいことをやった茶番に巻き込まれて、
13年間生きてきた世界すら奪われて、
もう何も残っていない世界で、どうしろというんですか?

あと、アストルティアが滅ぶまでの間、ラスボスが結実するまでの時間、
ゼニアスは普通に存在したはずですよね。
その分、ゼニアスの時間が経っていないとおかしくないですか?

時間が主人公基準で戻っているとしても、
じゃあラスボスはどこから湧いて出た?という疑問が生まれます。

よくこんなもんで「やり遂げた」なんて言えたな、
ない方がマシ、というのが率直な感想です。
エルルー  [KS783-716]

2025/12/14 22:23

ラスダンの創失の塔の感想です。
前回の魔眼の月よりはマシだと思いますが、登るのに疲れました。

特にモンスターパズルのようなギミックが無駄に疲れます。
私はモンスター図鑑を埋めて、みやぶるもしっかりやる几帳面な性格なので
全部のモンスターと戦わなければいけませんでした。

だから正解だけでなく、あえて失敗のルートも考えました。
そして失敗するたびに「創失エネルギーが貯まり、創失波でアストルティアは創失した亅
というメッセージを何度も見ました。

なんでマリンスライムが食べられたぐらいでアストルティアが創失するの?
あまりに雑でいい加減な設定に温厚な私もさすがにキレました。

また再戦できるのかという不安もありました。
クリア後に再戦できますが、再戦できないと思い込んでしまっている人もいます。

ラスダンで余りに余計な思考をさせています。
このモンスターパズルは後期で廃止してもかまいません。
セレナ  [LW312-519]

2025/12/14 20:47

読後感としては個人的には悪くない終わり方だったと思います。努力して守ってきた世界が一瞬にして砕け散るという絶望感はシナリオの深みの1つだと思うので。

主人公の創失っていうのはいわばバタフライエフェクトです。最初からいなければそれはそれで世界は回ったかもしれないが、救世を成した後に無理矢理消したら因果律が狂ってしまう。またドラクエは政治劇みたいなことをあまり描写しないですが、創失の歪みがグランゼドーラ内部の軋轢を増長させ、最悪の結果を招いた…という解釈は出来るでしょう。

再創世後は果たしてこれまで出会った人たちと同一人物なのか?という疑問は残りますが、個人的にはビターな後味として肯定的に受け止めてます。ジョジョ6部のラストを思い出しました(あれと違って記憶もそのまんまなのは創世のチカラの一種なんですかね?)。

Ver.6が絶句するほど酷かったので落差もあると思いますが、面白かった!
だきしめて  [DV377-082]

2025/12/14 19:55

ジアクト誘導というゼネシアの愚行が原因で生まれることになったアストルティアが、最後ゼネシアによって蘇生されるというのは感慨深い展開でとても良かったです。

ルティアナ同様、ドラクエXの歴史に欠かせない人物として強く記憶に残る良キャラでした。

あと今回 ムービーの演出面も久々にとても良かったです!

Ver.8も期待してます!
まさゆき  [ZQ716-945]

2025/12/14 19:45

私は物語よりゲームシステムを重視するので、ソロプレイ+ムービーはMMORPGとして間違っていると思います。ラスダンもラスボスも他のプレイヤーと一緒にプレイできるシステムにすべきです。同盟バトルのような感じ。
物語は、バージョン4と似たような解決方法で既視感がありましたが、悪くはなかったと思います。MMORPGは世界を変えられずプレイヤーからメタ的視点で見られるので、物語を作るのは難しいでしょう。
大きな話はこれで終わりで、バージョン8は小さな話になるのかもしれません。それも楽しいと思います。物語よりゲームに寄せたバージョンになることを期待します。
ところで、ピアノアレンジのボス戦BGMは非常に良かった。すぎやま氏が亡くなって新曲を追加できなくても、新たな感動を味わってもらいたいという姿勢を高く評価します。
リツ  [PJ883-907]

2025/12/14 18:55

人間たった一人に全て押し付けることでしか保つことのできない世界ならばそれは滅んだほうがいいと思います。そのための勇者と盟友であり、仲間たちだったのでは?と終始首を傾げるストーリーでした。プロットに合わせ、展開と台詞を無理に嵌め込んでいるような粗雑さを感じます。
各キャラクターにも背景と性格があるということを思い出してほしいと思います。何故そのキャラクターがそういう行動をするのか、というところを考えてほしい。彼らはお人形なのでしょうか。あと一言二言、適したキャラクターから言及があれば納得するのに…と残念な気持ちになるシーンが幾つもありました。
7.6序盤のパドレ氏のセリフについても「氷柱が解ける」とありましたがツララは氷ですので溶けるものです。心理面にフォーカスして“ほどける”方の漢字を使うのであれば氷柱の比喩は不要かと思いますので誤字と判断しました。展開云々もそうですが、一気に白けました。
フク  [JW609-675]

2025/12/14 18:49

創失を招くものが生まれた原因は、一人故郷を離れたルティアナの寂しさ、不安が原因だったのですね。ということは、ゼネシアくらい勝気な正確であれば、創失を招くものを生みださずに世界を創造することはできただろうけど、野心や嫉妬にまみれた性格だと継承者のオーブには選ばれないという皮肉。

罪を重ねてきたゼネシアが、最後にポルテを救おうとした時に、あれだけ探し求めていた継承者のオーブに選ばれ、呪いのないアストルティアを創造して消えていったのはすごくエモかったです。あそこで、ルティアナから「ねえさま、ありがとう」みたいなセリフが入ったら良かったなぁ…

呪いのないアストルティアを作った為に、ポルテが罪を重ねたゼネシアのことを忘れて、優しいお姉さんっていうだけの認識になってしまったことに、ゼネシアが一瞬寂しそうな顔をするのもすごく良かったです。

ポルテとお師匠様がすごく好きになりました。楽しかったです。
ほたる  [PO781-470]

2025/12/14 18:17

『アストルティアに、お帰りなさい』
Wiiの頃はじめて降り立ったあの感動、ひとことでは言えない冒険の数々
ドラクエ10がお帰りなさい、ただいまが言える場所になっている。
気付けば関わる人によって肩書きも増えていた自分の分身。守り人の呼び名までもらえて嬉しかったです。

7.5の時はゼネシアが大好きなので想いが言葉にならず、色んな気持ちを抱えたまま今回の7.6最後の冒険に出発しました。優しいおねえさん、本当にそう思います。

派手な親子喧嘩、その人達の立場が神様だった。神まで助けたらもう怖いものはないです

ドラクエ9からの流れを色濃く感じたバージョン7のお話、世界樹が絶望に染まる姿は息が入ってこないほど苦しく辛かったです。
見守るだけの苦しさ助けれないもどかしさ、それを気付くことすら出来ない弱くも愛おしい人の姿
歴代のドラクエ、10から学んだことがまた大切に思えるお話でした。すごく好きです
エバ  [DI346-825]

2025/12/14 17:28

いろいろな現実世界へのメッセージを感じたストーリーだったと思います。
感動的な場面もいくつかありましたし、全体としては楽しめたのですが、やはりムービーの部分が長すぎて、自分がキャラを操作して冒険をして問題解決をしたという参加感が乏しかったのが残念な点ですね。ネット仲間と進めていった時に、途中からほぼソロでやることになってしまったのもMMOとしてどうなのかという疑問が残りました。ストーリー展開の中でも、キャラクターやポルテが不思議な力で甦ったり、力を得る場面がいくつもありましたが、ファンタジーだからということだけでは片づけられない不自然さや何の力なんだろう、と思わされることが多々ありました。物語を分割して時間をかけてでも、そうした部分を丁寧に作ってほしいと感じたのが正直なところです。次回作に期待しています。
ソフィ  [XT289-197]

2025/12/14 17:20

とても楽しかったです!
全体を通して、今までのバージョンで活躍した人たちと冒険できたことや、とこしえのゆりかごについて知ることができたことが良かったです。いずれ種族神全員とも会ってみたいなと思いました。
英雄たちにもまた会いたいなと思っていたので、ラダ・ガートが主人公を見つけてくれたところはすごく感動しました。最後にアストルティアが元に戻ったことはまだあまり理解できてませんが、主人公が創失しなかった世界を創生したからみんな復活したのかなと。あと、パドレは黒パドレがデフォで白パドレには戻らないのでしょうか。

個人的に残念に思ったのは、エンディングで「目覚めし五つの種族」が流れなかったことと、最後に出てくるラスボスの部下のキャラがバージョン6と似てることです。そろそろ邪神ダビヤガのような風格のある部下が出てきて欲しいなと思いました。

バージョン8も期待しています!お疲れ様でした!
ささのは  [RA030-616]

2025/12/14 17:08

前提としてドラクエが大好きです。末永くドラクエ10が続いてほしいと思っています。

ストーリーについては「感動しきれなかった」といった感想を抱きました。
心に響くシーンはいくつもありましたが、納得できない部分があったのは否めません。

ポルテの「苦しみがあるからこそ喜びがある」のセリフは、特に印象的でした。

誕生した以上、苦しいことからは逃げられない。
全てを消したくなるほど絶望する日もある。
でも、苦しみがあるから、喜びを感じることができる。
過去は変えられないが、未来は変えられる。悲劇を受け入れ前に進むこと。
それが、未来へ向かうことである。

創失を通しそれを伝えてくれる物語だと思いましたが、最終的に「悲劇はなかったこと」となる結末を迎えます。
この物語はなんだったのだろう…と腑に落ちない感覚に陥りました。

Ver8、期待しています。創生は大変だと思いますが、応援しています。
エボルト  [CH178-993]

2025/12/14 16:48

良かった点
・ラスボスのBGMで途中でピアノ演奏になる演習
・主人公が喪失したとき、どうせ、仲間の思いであっさり復活するんでしょ?とか思ってたら喪失の世界を旅する事ができた
・声優陣の演技力
悪かった点
・新しいマップや敵が少なくて寂しい
・ポルテの多重人格やアストルティア復活の経緯等で所々雑な様に思える部分があった。私の理解力不足と言われればそれまでだが、ややこしいところではあると思うので。特に、ポルテ原初はいきなり出てきてポカーンとしてるのに、説明不足のまま次に行ってしまった感じがした。
ヨッチャン  [CG488-438]

2025/12/14 16:00

とても良かったです。
投稿を見ると否定的なものも多いですが自分は楽しめました。
主人公が創失されてからの展開はオンラインゲームというカテゴリーの中で挑戦的な演出だと思いますが(結構な時間が拘束されるという意味でも)創失の恐ろしさが出て良かったです。
主人公が創失されたことで世界が悲劇に向かっていく様はとにかく悲しかった
大事なピースが失われた事で世界に歪みが生まれ秩序が崩壊したと解釈しました。
ポルテ役の野口瑠璃子さんの演技が素晴らしかった。4人の演じ分けは見事でした。
ver7を通してはゼネシアのキャラ造形が見事でした。ver6のジアが敵キャラとしての魅力が欠けていたので余計に感じました。
世界再創生について様々な意見がありますが定期的にアップデートが行われ世界が書き換えられていくシステムを13年以上見続けた者としては肯定派ですかね。
ver8も期待してます
こりー  [FT210-530]

2025/12/14 15:08

まじであの警告文から3時間ぐらいクリアまで掛かった〜
ムービー大好き勢なので嬉しかった!ラストの展開はver.6より遥かに良き!
ver.7は一気に駆け抜けた方が内容分かりやすいかも…後にサブで駆け抜けます。5段階評価で表すと☆4.5ぐらい!感動しました!
驚いたのが前作の主人公らしき2Dの人物の登場!笑
ver.7って9やってる人とやってない人とでは結構評価が違ってきそうですね。私は9未プレイですが、おおってなりました!あとめっちゃ個人的に、創失しかけた主人公を慰め鼓舞してくれたラダガートさんは神でした。はい、推しなんでまさかの登場に歓喜です。
過去のキャラ達総出してくれたのはとても嬉しかったしワクワクしました。主人公は忘れ去られてたけど。
創失の世界の雰囲気最高でした。亡者が某ソウルゲームの亡者にしか見えなくて好きw
あの絶望感と不気味な世界観は、今後の物語にも是非欲しい要素です。
とぉーだ  [KU141-216]

2025/12/14 13:50

一言で言うと「結構良かったです」

点数は70点!

(良かった点)
・ストーリーを進めたくなりその日でできたこと!

・世界樹になるのにリスクがあるけれど、ポルテちゃんの優しさ、芯の強さ試練でもこなして行けて胸が熱くなった!!

・ラスボスが2段階ともかっこよかった!ラスボス戦のピアノBGMはよかった!

・創生の塔でラスボス倒して世界樹になってめでたしというありふれ展開でなくよかった!

・創失してからの旅が新鮮でおもしろかった!

(改善してほしいなと思った点)

・創失の塔のフロアが途中から飽きてきた。
(ガナン帝国城旅してる時の方がよかった。)

・進化後ラスボス体力白BGMがありふれたBGM

・ラスボス倒してからの展開が雑

・創失中のアストルティアが、、ゼネシアさん最後フォローほしい

安西先生はじめ壮大なストーリーありがとうございます!
バージョン8楽しみに待ってます!
フィネア  [ST703-784]

2025/12/14 12:47

細かいことはどうでもいい!面白かったよ!!!とっても楽しめた!
よくなかった点はまあ…他の方が語ってくれてるので、ひとつくらいこのような意見があってもいいかなと!
ムムカ  [KG400-444]

2025/12/14 11:27

オンラインゲームであるが故
アストルティアや主人公が喪失しても
最終的に元に戻ることがわかりきっている
話が壮大になってもメタ的な思考に邪魔されてしまいました
アリス  [QO046-499]

2025/12/14 11:19

まずはこれだけ、リンジャーラ出してくれてありがとう…
このゲームを始めるきっかけになった大好きなキャラで、もう出番は無いものと思っていたので
しばらく放心状態になるほど嬉しかったです。欲を言えば声が聞きたかった…

ストーリー本編ですがとても良かったです!
リアル事情で数年ほどこの世界から離れていたため、おかえりなさいの言葉が心に響きました!
バージョン8も楽しみにしています。最後の彼はやっぱり兄様?
カリぷく~  [FR235-013]

2025/12/14 11:07

【良かった点】
〇ラストバトルが期待を裏切らないほど盛り上がる
見た目よし、音楽よし、演出よし
気合入れて作ってくれましたね〜嬉し
〇ゼネシアの最後の一欠片の光、という演出
100%の悪では無かったんだな、とジーンときた

【悪かった点】
☓ ドラテンムービーオンライン化してる
あー、新マップ歩きたいよー
☓ 多重人格ポルテの個々の関係性がイマイチ理解不能
あえて分かりにくくしてない〜
☓ 執行者倒したのに、何故か目的達成されるご都合展開
それも主人公がヤファギル使い回しボスに!
…なんか軽すぎない? 

【総評】
安西体制が盤石になり4作目になりましたね
初作品のver4は良かったんですけど、VOICE採用したver5以降、
ストリが進む度に何故か「盛り下がる」傾向は強くなるばかり
なんていうか、話にまとまりが感じられないのよね
でもラスバトル「は」超良かったので…
★★★★☆(星4つ)
わの  [QV698-932]

2025/12/14 10:33

良かった部分も多くある(主人公が創失…からの英雄神の力で復活やラスボス中の演出など)けど、え?何で??な展開が多かったという感想。

・父との修行
選択肢を強要されて心が通ったとか意味不明…
これこそ紙芝居で良いから修行らしいことしてるシーンにして欲しかった。

・復活までの出来事
勇者と3魔王が手を結ぶくらいには影響が残ってるのに、あの展開は全く理解できない。
どこからそんな強大な勢力が湧いてきたの?ご都合過ぎない??
あとラダ・ガート、アシュレイ以外が一纏めだったのが悲しい…

・最後
Ver4もそうだったんだけど
「修復不可能なくらいに悪い方向に進んだけど超常的な力で無かったことにする」
という展開が個人的に好きじゃない。
それは元の頑張って護り抜いてきた世界なのか?
積み上げてきたものを否定されているような感覚。
長く続けてるゲームだからこそ積み上げてきたモノを大切にして欲しい。
ほくほく  [BO955-624]

2025/12/14 10:17

終盤近くまではグッとくるお話だったんですが、
最後の最後で「う〜ん…」となりました…

世界が一度すべて無くなり新たに世界を作り直したあと、
人々の反応が「どこ行ってたんだよ」
世界救ったことが全然知れ渡ってないのがモヤモヤしました

もう10年以上続いているので、お話を繋げつつ新たに作り続けるのがさすがにだいぶキツくなってきたように感じますね

主人公偉大になりすぎてますし…

長編ゲームはいろいろ難しい…
ダリ  [UH338-273]

2025/12/14 08:59

敵さん回りくどいことしてるよね。
中盤でアスバルとエステラ創失させてましたが
それをするくらいなら最初から
あのチート主人公を創失させろよと感じましたw

この様に敵さん側がちょっとアレだったけど
純粋に楽しめたと思います。
主人公助けにきたラダ・ガートに感動したし、
ゼネシアの神としての傲慢さがポルテを救ったのか?
それとも純粋に友人としてポルテを救いたかったのか?
好きなように想像できるところも良かったと思います。
あとポルテはきっと戻ってくると思ってましたよ。
何故なら最後のテーブルに料理が乗ってなかったしねw
ぷくっぷる  [OD542-900]

2025/12/14 07:01

良かったです!最高でした!
滅ぼされたアストルティアが、何事もなかったかのように復活した場面には思わずくすっと笑ってしまいましたが……それ以外は、すべての謎をきれいに回収してくれたので文句なしです。

ゼネシア姉さま、要所要所でしっかり“おいしいところ”を持っていきましたね。
Ver7のストーリーは、悪役を恨みきれない描かれ方でした。

最後に……ポルテの声優さん、本当にすごい!
ハクオウとスキルマスター、確かに同じ声ですね。
エンドロールの声優欄に、つい見入ってしまいました。
これほど多くのスタッフの皆さんのおかげで、こうして物語を楽しめているのだと、しみじみ感じます。

Ver8を制作してくださり、本当にありがとうございます。
次のストーリーも、心から楽しみにしています。
全280件中 101~150件を表示

ページトップへもどる