目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

スタートダッシュに遅れた人
コメント 100件
テーマ:【旧テーマ】種族
2012/08/06 01:17

ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが&hellip;<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです

最初のボスを手伝わせてもらいたいと思って行きましたが、誰もいなくて手伝うどころじゃありませんでした(ノ>_<)ノ
大きな街にヘルプ募集の掲示板でもあればいいのに、と思います。

2012/08/18 22:47

この掲示板を見て試じにサバ1以外の岳都ガタラに行ってみました
そうしたら…人がいないじゃーん!?びっくりです…他の町とかだとサバ1以外でも
意外と人がちらほらいるのですが(はず)岳都ガタラ全くいない…

βの時にもあったメタスラ祭(負荷テストです、勝手に名前付けましたw)を最初の村周辺で
やったらどうですか~?そうしたら人が集まるし、スタートダッシュに遅れた人もレベル上げが
できてすぐに強くなれると思います とにかくそういうイベがあるとよさそう

レベル別サバもよさそうです

他人のイベントを助けたら名声値を貰えるようなシステムにしたら過疎地にも一定の人が集まるかもね。

アグラニ行ってみました。確かに人少ないですね。一人も居ない時もあったり、最初の一人前試練ボスを見るために、洞くつへ行ってみて誰も居なくて、倒れた人を助けてあげて手伝った記憶が・・・
解決策としては鉄道のある街にクエストの依頼人を置き、アグラニで期間限定のイベントクエストを実施すること!参加報酬は、、そうですね~期間限定の武具やレシピなどいかがでしょうか。

最初の村のシナリオって種族違ったりしても手伝えるんですかね?
それによっては的外れな意見になるかもしれないですが・・・

最初のシナリオのボスのSSを持ってくるとアイテムが貰えるクエストなんかあればいいんじゃないかな、と。
「コレクターが珍しいモンスターの写真を欲しがってる」みたいな。
1日1回とか制限付けてリプレイ報酬に元気玉とか小さなメダルとか、手伝う側にも魅力のあるものにすればどうかな、と。
ただし、そのままだと高レベルの人が一方的に手伝って、シナリオ進行者が見てるだけってなっちゃいそうなので、
強制的に一時的にLV10くらいまで制限されるようなシステムがあれば・・・
某FFのレベルシンク的な(笑)

2012/08/18 16:14

人気種族はボスが強くなるとか変化をつけてみてはどうでしょうか逆に不人気種族は簡単になる。しかしそれは最初のみで大陸移動で同じにする的な現状種族によって難易度違うわけですし

スタートダッシュに遅れた人の事を考えるのは、プレイヤーとしてとても
素晴らしいなと思いました。

この書込をみてから私は、ちょっとした用事のついでに初期の村によることにしました。
そして、入口近くでクエストのボス敵に向かう方が居ないかメッセージを送り、助力を申し
出てPTに参加しました。
LVも20未満でしたので、薬草などでフォローしながら程々の感じでお手伝いできたかと
思います(自己満足)。
PTの参加方法「作戦⇒なかま⇒さそう」を伝えたり、自分が強くなった時に里帰りして
欲しいと伝えてみました。

システム的なフォロー以外に、プレイヤー側の行動でも一寸は改善するかなと思っています。
最初のクエストで自分が助けてもらったことが嬉しかったしね。

引用元へ

2012/08/18 12:19
再度の書込すみません。
皆さんの素敵なアイディアが実現するまで、他の種族の最初の村を散歩がてら見に
行っては如何でしょうか?
初心者に知っていることやお得なことを伝えながら一緒に旅するのって、
オンラインゲームならではの楽しみかなって思う。
LV上げ、クエストクリア以外の楽しみかな。

もちろん、時間に余裕があるときで良いと思います。

自分はまだ他の大陸にはあまり出向いていないので、故郷に行くぐらいですが。
ドワーフの村にもそのうち行くつもりです。
素敵な案をお互い出しつつ、できる事があったらやってみよう!!!

このコメントは削除されました。

2012/08/18 12:19

2012/08/18 10:47

人気種族とそうでない種族でかなり偏りがありますよね。最近レベル上げに疲れたときは初期村か次の拠点でサポートをしてたりします。
初期村は本当に人が少ないですね。
運営も種族別人口などの集計もしていると思うので。少ない種族で始める場合はなんらかの特典みたいなのがあるといいかもですね。ただしあまりに不公平になる内容はNGですが。例えばレベル1の時の初期ステータスの数値を上昇させる、レベル10になるころには全種族同じラインになるなど。
新規で少ない種族を増やすにはいいのではないでしょうか?
そうすれば最初から躓きたくないプレイヤーさんはドワーフなど選択が増える気が。
初期種族を見た目で決めるのは個人の感性なのでなんとも言えないですが。
一番の解決策はレベル15以下しか入れないサーバーの追加ですかね。

2012/08/18 08:12

そういえば初期の村のクエで覚えられる各種族の挨拶は全部マスターしましたか?
マスターしたら何か称号もらえるのかと思ったけど、結局何もなしだったのが
ちょっと悲しかった。そうか!まだ人間の挨拶が・・・って最初から覚えてるか!
竜族の挨拶も覚えないとダメなのかな。

全100件中 51~60件を表示

ページトップへもどる