SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが…<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです
全てのレベルが50になったとしても、レベル20やレベル1の人とも遊びたいですし、キャップまで行かなくとも、ある程度のレベルになれば、差のある人とはPT組みづらいですよね。挨拶の関係で各種最初の町まで行った時、レベル差25ぐらいでPTに誘われましたが……、何ともな感じで困りました。レベルを一時的に自由に下げる事ができる(下位の人と同等にする)機能が欲しいです。レベルを下げる機能があれば、中の良いフレンドとも組みやすくなるし、最初の村や、初期のストーリーのお手伝いもやりやすくなります。是非検討をお願いしますm(__)m
皆さんが指摘してるように初心者用のサーバーがあると便利そうですね。あとルーラストーンが3つしか使えない上に初期村の利用価値が低いことから人が集まりにくいことで部分的な過疎となりますね。ここら辺なにか工夫して人が集まるようになるだけでも随分活気がでて見栄えがすると思うんですが
お手伝いしてあげたいって言う方もいっぱいいると思うので最初の村に楽にもどれるようになればうれしいです!じっさいに私もドワーフなので最初の村に人がいなくってたいへんでしたがレベルの高い方がたまたま各最初の村を遠足してるところで助けていただいて次に進むことができました!はじまりの場所でたくさんの出会いがあったほうがこれからも楽しいMMOライフを送れるはずなので対策を考えてほしいですね!!
いずれ後発で始める人のことを考えると、最初の街でもNPCのサポート仲間を借りられるようにしたほうが良いのではないでしょうか?種族のボスイベントを見たい高レベルの人が手伝ってくれることがあるとは思いますが、それでは自分の力で倒した気はしないでしょうし・・・。もしくはサーバーをまたいだパーティマッチングの仕組みでもないと、今後厳しくなるのでは、と予想します。
種族の仕草ほしさに各種族の最初の町を巡りましたが、どこも以前のにぎわいはないですよね。初心者サポートでサポート仲間みたいに名声得られるとか、何かしらの人集めはあっていいと思います。ばらでんさんのおっしゃるように、本人が見てるだけになるのは良くないので一時的に強制的にレベルが10になるなりで。サポート仲間では味わえないあのゾクゾク感を、これからはじめる方々にも味わって欲しい。ドラクエって、ロングテールな作品だとおもうので尚更です。
掲示板作ればいいと思う。いろいろこのような意見出てますけど、初めての人はやっぱり誘うの恥ずかしいし人いないと思うから・・・
確かにまだ正式サービスが開始して2週間なのに、最初の町の過疎っぷりはすごいですよね。鉄道のある街まで行くと、それ以前の場所に戻る用事もほとんど無いし、存在を忘れてしまう人も多いんじゃないかと思います。クエストで最初の街まで行ったり、初心者を手助けしてきなさい!的な物を実装するとか、公式のイベントを開催するなど、何かプレイヤー側にいいことがあれば、少しは緩和されるのかな、という気がします。ただ何にせよ、今の不安定な状況を乗り切って、サービスが安定してからの話になりそうですね。
初心者さんが集まれるような、初心者用サーバーがあってもいいと思いますね。今だとどうしても分散しちゃいますし。
プレイ中の種族の最初の町には自由に戻れるとかどうだろう?ただ協力してくれる人が強すぎると見物人になっちゃうから最初のボスはレベル補正入るなどをしてオンラインならではの楽しみ方を実感できるようにするとか
全100件中 91~100件を表示
ページトップへもどる
ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが…<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです