目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

スタートダッシュに遅れた人
コメント 100件
テーマ:【旧テーマ】種族
2012/08/06 01:17

ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが&hellip;<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです

まだ、オープン始まって1ヶ月で新規過疎対策を考えるのは早いと思うけど、他のネトゲから参考にするとこんなかんじかな。
1.NPCのキャラをLv10まで初期村で仲間にできる
2.新規参加キャンペーン(キャンペーン中はLv20まで経験値X倍)
3.2の別バージョン。新規専用サーバーを用意(Lv20までの制限+経験値X倍)

古参の新規助っ人はありがたいけど、なんか面白く無い(苦労せずに終わるから)

引用元へ

2012/08/19 18:29

これもそうですがドラクエらしい解決方法でドワーフ不足スタートダッシュ乗り遅れた方への配慮初期町の過疎化を対策改善・解決して欲しいですね。MMOとはいえドラクエですから

2012/08/19 16:16

追加の提案ですが最初の村の固定ルーラストーンは他の種族でも
専用クエストをこなすと貰えるようにする。そのクエは今現在他
種族のオープニングクエストはその種族をしないと遊べませんが
他種族の村の村長などと話すと最終的に泊まっていけと言うよう
にして眠るとオープニングクエストが出来るように無理矢理もっ
ていくのも良いと思うんですよねw一人でこなすのも良いですし
新規と一緒にするも良いと思うんですよ。ただ種族専用クエです
ので見た目や話の筋と合わないこともあるかもしれませんがそれ
は夢での出来事ということで大目に見てねwwww

2012/08/19 16:03

最初の村固定ルーラストーンと簡易ダーマ出張所を最初の村に置く
のはどうでしょうか?固定ルーラストーンは一人前の証と一緒に普
通のルーラストーンと同時に貰えるようにする。メリットは新規の
補助とジョブチェンしたキャラのレベル上げ。村へ行けるならメダ
ル集めにもなる低レベルのソロ上げに活用できると思うのでそれな
りに需要があると思います。

私も最初の村に手伝いに行きたいと思うことはあるんですが、いかんせん遠すぎる。
自分の出身の村ならともかく、以前リアル友達の他の種族の村に手伝いに行ったんですがたどりつくのにかなりの時間を要しました。
自分の出身の村でさえ、ルーラストーンに登録してる高レベルはほとんどいないでしょうし。

最初の村の近くに駅を新設するとかすればもっと高レベルが気軽に手伝いに来れそうだろは思うんですが、現状ではなかなか行きにくいかもしれませんね。

引用元へ

2012/08/19 14:47

私もそう感じてました。
ドラクエ2にあった旅の扉のようなものが、駅がある主要都市に欲しいです。
但し、各大陸の初期村への一方通行で。
討伐モンスターリスト数を増やしたい。初めたばかりの知人を助けに行ったりなどニーズはあるかと。
人間使用不可にすれば、ネタばれ防止も。

後、初期村にトルネコみたいなキャラを設置して、
該当大陸のバザーからの派遣商人とか名乗らせて、
低レベルの武器防具限定で閲覧、購入のみ可能にすれば、
職人レベル上げ目的で作られ、デフレ化してるものが多少は売れるのでは?

かなり安いのもあるので、それは初期村、新規ユーザーへのサービスという事で。

2012/08/19 14:09

たしかにスタートダッシュで遅れた人はたいへんなように思いますが友人でのんびりプレイしているのですがはじめのボスはソロでクリアしました。
確かに魔法使いとかソロでは苦しいかもしれませんね、ただ、苦労をまったくしないでさくさく進むと中盤とかですぐ挫折してやめてしまいそうですが…

ただ、もっと月日がたったら対策してもいいと思いますがちょっとまだ、はやい気がします

高Lvのプレイヤーが低Lvのプレイヤーを助けることによるメリット、もしくはそういった内容のクエストを配信すれば良いのでは?
技術的に難しい?

例えば、クエスト達成時報酬が

高Lv:小メダル1個や高めの名声等
低Lv:元気玉やお金(2、300Gぐらい?)等

LV別やプレイヤー毎に分けるのが難しいならお金がいいか。

反復が楽だとそれはそれで別の問題が出そうなので、低Lvの人がわりかし早めに受けられて、Lv20近くでクリア出来る内容でもいいかもしれない。

少しそれるけど、そもそも全体的にLv10~20ぐらいのクエストというか、やることが少ない気がする。

まだ、オープン始まって1ヶ月で新規過疎対策を考えるのは早いと思うけど、他のネトゲから参考にするとこんなかんじかな。
1.NPCのキャラをLv10まで初期村で仲間にできる
2.新規参加キャンペーン(キャンペーン中はLv20まで経験値X倍)
3.2の別バージョン。新規専用サーバーを用意(Lv20までの制限+経験値X倍)

古参の新規助っ人はありがたいけど、なんか面白く無い(苦労せずに終わるから)

2012/08/19 12:43

私はウェディで開始したのですが序盤やや駆け足で進めていたせいもありジュレットへの道中がとても大変でした。
その時は何も知らない人だと洞窟内で全滅する可能性が高いと恐れ、
一旦祈りの宿へ戻りジュレット行き希望の未到達の人を集めてジュレットツアーを何度か行いました。
ただこれは人が多かったからこそ出来たことで、プレイヤー自体が少ない種族ではどうにもなりません。

出来ればガラタ等最初の大きな町へ到達するまで(もしくは一定LV未満の限定条件下で)の短い期間
Ⅴのパパスのような主人公をリードしてくれるサポートNPCを同伴させてもいいのではないでしょうか?

これから始める人を手伝うというのは素晴らしいことだと思います。
自分も先日、エルフの故郷に里帰りし2PTさんほど転職後のLV15の盗賊でお手伝いしてきました。ただし、手伝う側にも手伝われる側にもマナーが必要!他にお手伝いされてる方でLV44の人間の姿の戦士さんが。最初の町で早速ネタバレ・・・というのはいかがなものでしょうか。しかも超ハイレベルでボスも一撃。これは問題だと思います。そして、手伝ってもらう側。おそらく小学生と思われますが、頼む、いくぞ、回復して、やだ、と無礼な態度のチャット。いくらキーボードがないにしてもちょっと不快な気持ちになります。そしてお礼も言わずにログアウト。これは不快。そして、プレイヤーの善意に甘えず、運営のほうが人が初期の村に流れるような工夫が欲しいですね。

スタートダッシュに乗り遅れると言いますが、プクリポでやった僕は最初のボスもソロで倒しましたし、敵の動きを見ながら歩けば、よっぽど運が悪くなければ10前後のLvで最初の街までいける気がします。かく言う僕もLv20くらいで50でも無理そうなきのこの山(?)の最奥まで行ってきて色々拾って帰って来ました。すぐ助けてもらうのもMMOのいい所ですがソロでプレイヤースキルを上げるのもまた必要なのではないでしょうか・・・

全100件中 31~40件を表示

ページトップへもどる