目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

スタートダッシュに遅れた人
コメント 100件
テーマ:【旧テーマ】種族
2012/08/06 01:17

ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが&hellip;<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです

ざっと読みました。「始めたばかりの人推奨サーバ」「初期村専用ルーラストーン」
この二つの提案は素晴らしいと思います。

新規向けのサーバがあれば初心者さん同志で知り合う機会も増えるでしょうし、
新規さんを助けたいベテランの方も活動しやすいでしょう。
もちろん手探りの楽しみを奪う事のない様に配慮は必要でしょうけれども。

初期村専用ルーラストーンがあればアグラニにはドワーフが、ランガーオにはオーガの姿が今より増えるでしょう。
初期村に簡単に帰れるのなら転職後のレベル上げをそこで行いたい人もいるはず。
またアグラニには直通の鉱山がありますから、鉱石を拾いにくるドワーフも意外にいるでしょう。
故郷を捨てた老人から貰えるような、ちょっと気の利いたクエストで頂けるとなおいいですね。

スタートダッシュに遅れた人の事を考えるのは、プレイヤーとしてとても
素晴らしいなと思いました。

この書込をみてから私は、ちょっとした用事のついでに初期の村によることにしました。
そして、入口近くでクエストのボス敵に向かう方が居ないかメッセージを送り、助力を申し
出てPTに参加しました。
LVも20未満でしたので、薬草などでフォローしながら程々の感じでお手伝いできたかと
思います(自己満足)。
PTの参加方法「作戦⇒なかま⇒さそう」を伝えたり、自分が強くなった時に里帰りして
欲しいと伝えてみました。

システム的なフォロー以外に、プレイヤー側の行動でも一寸は改善するかなと思っています。
最初のクエストで自分が助けてもらったことが嬉しかったしね。

ルーラストーンに複数の場所(2、3ヶ所)を登録できる様にして欲しい。
自分は転職しても初期村に戻ってLV上げしたいwってクチなんで、
初期街の過疎具合も少しは解消されるんじゃないかな?
もしくは、コンシェルジュのクエストが終わるまでは、
強制的に初心者用のサーバーを使用させるとかでもいいと思う。

ドワーフではじめて、他に初心者らしきPCは2~3人いたかな?
序盤はソロでも切り抜けられるのでまだいいけど、そうでなければ確実に挫折していたと思うw
高レベルさんのお手伝いはありがたいんだけど、見ているだけになってしまって萎えるんだよなあ…orz

引用元へ

クエスト報酬でもよいので 初期村専用のルーラストーン を作るとか
そして 種族クエスト の展開を 初期村 から 発動するようにする なんていうのは

どの種族の 初期村の近くにも 高レベルの エリアがあるようなので
その内 高レベルの クエストなどが 実装されるのかもしれませんが
現在のプレーヤーの皆さんが 行き(生き)急ぎすぎているのかもしれませんね

ドラクエ10はクリアして売ってしまうゲームではないので
運営側が 何を盛り込んでくるのか 楽しみに 待っていたほうがよい気がします
1人で さくさくと進めて それで終わりと言うのでなく
ドラクエの世界を みんなで共有できる
それが 楽しさではないかと 個人的には思います

2012/08/17 07:56

ドワーフの初期村にはたしかに人が少ないです。
サーバー1ですら、自分が転生した時は、村には数人程度しかドワーフさんいませんでした。
お手伝いなのかウェディやエルフの人も数人確認。
ソロで最初のボスを倒すことが、みえみえだったので、Lv8までしっかり上げて、
やくそうを買い込みクリアしたももの、なんかさみしいものがありました。

種族の人口の差は、初期村が種族によって決まっていることが
あると考えます。オンラインに入り、種族を決定する際に初期村も設定できるように
してはどうでしょうか。特定種族の村に、別種族がいてもそんなに違和感はないと
思うのですがどうでしょう。人間だっていることですし

2012/08/17 07:43

やっぱり初心者応援キャンペーン必要ですよね。
例えば、まだ倒してない人が倒すとスキルの種1つ。他の人は3人手伝う度にスキルの種1個貰えるクエストとか。スキルの種貰えたら誰だってやりますよね。
そのクエストを受注して、最初の所へ行くと、ステータスも決められたものになって、装備も固定になるのが良いと思います。

他のMMOもプレイしての経験談ですが、
最初の町に戻りやすかったとしても、なかなか戻らないですよ。
リアル友達が新しくプレイし始めるからということで手伝うとか
そういう理由なら戻りますが、見ず知らずの新規プレイヤーのために
初期村に待機するひとの方が少数派じゃないでしょうか。
新規プレイヤーのお手伝いをすることによって何らかのメリットがなければ
なかなか動かないものだと思います。

これを強制的なクエストで解決しようとしても、「面倒だ!」と反発する方もいるでしょうし、
定期的なイベントとして「新規プレイヤー応援キャンペーン」を開催して
新規プレイヤーに「○○○プレゼント!」&新規プレイヤーを手伝った方には
「○○○プレゼント!」など、餌で釣るような方策しかないような気がします。

過疎化の話を聞いて転職してレベル1からお手伝いをしてきました。
(多種族の村なので、戻るまではサポートに守ってもらいましたが。)

他の方が書かれているように、初心者さん。寂しそうでした。
だって、みんなで冒険だ!ってコンセプトのドラクエ10のオンラインが
始まったらそこは、、、
人がいない。。。

この過疎化はワクワク感を一気に冷めさせますね。
早急な対策がなければ、10の未来は暗いです。

それとお手伝いですが、
これは素直にFFを見習って、高レベルプレイヤーの強制
レベル制限(自動的に)を実装してはどうでしょうか?

どなたかが書かれたように
高レベルプレイヤーのお手伝い=見てるだけ じゃ、まったく楽しくない。

FF11の頃とちがってネットのクチコミは早いですよ。
FF14の失敗で知ってるはずでしょう?
スクエニさん!

ルーラストーンに複数の場所(2、3ヶ所)を登録できる様にして欲しい。
自分は転職しても初期村に戻ってLV上げしたいwってクチなんで、
初期街の過疎具合も少しは解消されるんじゃないかな?
もしくは、コンシェルジュのクエストが終わるまでは、
強制的に初心者用のサーバーを使用させるとかでもいいと思う。

ドワーフではじめて、他に初心者らしきPCは2~3人いたかな?
序盤はソロでも切り抜けられるのでまだいいけど、そうでなければ確実に挫折していたと思うw
高レベルさんのお手伝いはありがたいんだけど、見ているだけになってしまって萎えるんだよなあ…orz

自分もドワーフで初めのボスを単身薬草11個使ってやっとの思いで倒したクチですw
多くの方の意見のように、ルーラの設定をしていないと、移動が面倒。
先に進んでいるとレベル差がありすぎて、ボスの存在感が薄くなる。
といった問題がありますね。
そこで、もう一度はじめのボスを倒す!みたいなクエストがあってもいいんじゃないかと思うんです。
レベル差があると面白くないので、

例えばクエストを受けて、宿屋で寝ると起きたら初めの村にいて、レベルも5~8ぐらい。装備もその頃の状態。
で誰かとPT組んでボスを倒して、また宿屋で寝ると夢オチだった??みたいなw

上の例えだと、いろいろと問題点はありますけどこういうのも面白いんじゃないかと思いました。
せめて、はじめの大きな街に村に連れって行ってくれる馬車(ジュレットの渡し舟)のようなものがあれば、
少しは変わるんじゃないでしょうかね?

2012/08/17 01:05

とりあえず、自分の種族の故郷の街には初期から普通のルーラストーンとは別枠で戻れるようになってても良いんじゃないかな、と思います。

まぁ、それで全てが解決するわけでもないのでしょうが
移動が楽になれば、人も増えて多少は改善されるかも・・・?

全100件中 71~80件を表示

ページトップへもどる