SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>
ご意見をいただきありがとうございます。すべて熟読させていただきました。おっしゃる通り、たしかにいつものDQと比較しても、DQXの難易度は高めだと思います。また、いつものDQと比べて、丁寧なシナリオ導線や移動範囲の制限などもなく、極めてオープンな世界になっているため、突き放された印象を持たれている方が多いと思います。ですが、こちらはDQXの特徴とご理解いただければと思います。一点気になりましたが、「ソロ」というのが1キャラ(パーティを組まない)ということであれば、確かにそれでは冒険は苦しいと思います。AIで動くサポート仲間などもありますので、ぜひパーティプレイをお試しいただければと思います。
従来のオフラインなDQを遊んでてきた者としては、クリアの早さをきそいたくなる心理はわかるんです。やりこみ要素を抜けば、本編はトータル100時間以内でクリア可能とかありましたよね。でも、オンラインは、長く遊んでもらいたいというコンセプトのゲームなので、レベルキャップや経験値、ゴールドの制約が強いのだと思います。微調整は必要であっても、全体としてみれば、厳しめでちょうどいいのでしょうね。バザーの値崩れも心配ですが、逆に安く強い武器を買えますから、武器や防具で、効果のあるものを購入、または自分が出品していけば、ソロでも進めていけると思います。自分も含めて、オンライン初心者が多いのに、説明書が不十分なのです。いわゆる説明書を読まないタイプの人は、やり方に慣れる前に行き詰っちゃいそうですね。(汗)
なんとなくこぼした愚痴がピックアップされてて戦慄しました、ぬわぁ。恥ずかしながら一般的なMMO?がどんなものか知らず、せいぜい9のマルチプレイの感覚だったので、あまりの進まなさにそれはもうコントローラーも放り投げてしまいそうだったわけですが今は一応初心者ながらなんとなくオンゲらしいこともできるようになってはきました。とはいえ、それでもやっぱり金欠で貯めたそばからカラになる有様。バザーもパンク状態で出品してもムダじゃね?って思って出品料の方が勿体無い気がしてしまいます。間にちょいちょいクエストが入ったり(それも必要な施設を使う為のクエストで、すぐ使えんのかい!とイラっとしてしまったのは内緒)Lv上げに励むあまりに本来のストーリーが迷子です。せめてもう少し順序よく話を進められたらな、と思うんですが……
引用元へ
ストーリーをサクサク進めたい・・・これはオフのお話です。基本的にオンラインMMOでは終点が無いんですね。このボスを倒したらエンディング・・なんて物は存在しないんですよ。終わったら経営が成り立たない・・大人の事情でw進めても進めても終わりが無いのがMMOなんです。その内配信で多数のイベントが発生するはずです。そうなるとストーリーどころじゃなくなりますw考え方としてはこのドラクエのMMOの世界の中で暮らすwそんなイメージですかねwプレイ時間何時間とかないですからMMOは何年も遊び続けるような世界ですからね。多分原因は低年齢層向けのハードで出したのが間違いですね。逆にPCなどで配信されてたらそれはそれで文句も出るでしょう。それにまだまだ未実装な部分がありますからそれも踏まえての廃人対応難易度なんですよwきっと
ザコ敵?フィールドで俺はいつもボスと戦ってるぞww
オフラインモードとオンラインモードの敵の強さが違うのにビックリしました。オフラインモードで、敵の強さを知る事が出来れば、目安になると思ったのですが、姿は一緒で別物ですね。オフラインモードの敵の方が弱いです。
確かにそうですね。 モンスターが強いのでレベルがあがらないと先にすすめない。だけどレベルがなかなか上がらない。というのがよくあります。10までレベルを上げるのにも苦労します。昔はもう少しレベル上げとかも楽だったし、モンスターの強さもそれほどでもなかったような気がするし・・・経験値の量はそれでいいと思いますが、モンスターの強さをもう少し弱くしたほうがいいと思いますね・。
PT組むとわかるのですが、みんななぜか強すぎる敵とあたろうとしているように思います。ザコ敵でもLv10も違ったら倒せません。時間かけて格上の敵1匹倒すよりも、同格ぐらいの敵を2匹倒したほうがはるかに早く、かつ消耗品がすくないので早く成長することができます。サポート仲間を雇えるようになれれば、ソロでも楽だと思います。(むしろ、PT探したり、へんなPTはいってしまって時間を無駄にしない分、ソロのほうが楽。MMOとしてはどうかとは思いますが・・・)ただ、あたって見ないと敵の強さがまったくわからないというのも問題があると思います。
オフラインゲームだと早くレベル上げてボス倒してクリアしたーで満足できると思いますけど、オンラインでそれやるとバージョンアップまで何もすることなくなって逆につまんねーゲームだと思い始めると思いますよ。あと同じ敵でも、サポート仲間を減らして2人やソロで狩ると、取得経験値なども変わってくるので、Lvが上がったから次のエリアに行くのではなく同じ敵を色々工夫して倒してみるといいですよ。
自分はそんなに難易度が高いとは思いません。今の所ほぼソロでレベル30迄あげれてますし、何度か全滅はしましたが出てきたボスもソロで倒せています。これ以上楽になったら皆すぐにレベルキャップに到達し、コンテンツも充実していない現状ではあっという間にやる事がなくなってしまい、どんどん人が減ってMMOとして機能しなくなる気がします・・・
違う考え方ではありますが・・・“メタルスライムだけを狩る事が出来ない為時間が掛る”だと思うのです、Lv30近くになると1万以上の経験値を要求されますが、従来のドラクエの様なメタルスライム狩りをしていれば10回程度でレベルが上がってしまう訳ですからね。“初期の種族選択時に「オーガ」を選択すると「オンラインゲーム初心者推奨」と表記”すれば、急に敵が強くなったと感じず、ゆっくり敵が強くなる為序盤は楽にプレイができると思います。オンラインゲーム未経験者も対象にしているゲームですので、ヒントがあっても良いかと思います。ゲーム初心者などは、レベル上げに適したモンスターの存在を認知してない事もありえるでしょう。なので“レベル上げに良いモンスターを看板やNPCが教えてくれる”というのはどうなのでしょうか
以前コメントした者です。皆さんの意見をいろいろ聞いて成程と思うところが多々ありました。自分の中では、ドラクエはストーリーを進めないと始まらない、という思いがあったんですが、それが進めなくて気が急いていた部分もあったと思います。MMOは初心者ですが、特にソロとかストーリーだけにこだわらず、他のプレイヤーと協力して戦ったり、職人として稼いだりしてドラクエの世界を堪能する、という感じでしょうか。今日PT組んでみて、やっぱり楽しいかな、という気がしてきました。応援システムとかは大好きです。ただ、やっぱりもう少し戦闘後のお金が多ければいいな、とは思いますが……。それとアルミラージが予想外に強くてビックリ。
全100件中 71~80件を表示
ページトップへもどる
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>