バージョン6.5[後期]メインストーリー「天に煌めく星のごとく(後編)」の感想を語っていただくコーナーです。ご自由にご投稿ください。
・ストーリーの感想全般
・登場するキャラクターについての感想
・ストーリーで訪れる場所や世界観に対する感想 など
※ クリア後に閲覧、書き込みしていただくことを推奨します。
※ 「サブストーリー」の感想は、別スレッドにお寄せいただければ幸いです。
『バージョン6.5[後期]サブストーリーの感想を語ろう』
https://sqex.to/ZVSqt
※ 物語以外の独立したコンテンツに関してのご意見は「提案広場」までお寄せいただくようお願いいたします。
■この掲示板の終了予定日
未定
2023/10/09 20:41
仲良くなったり、打ち解けて、これから共闘だという時に何で片っ端から死なせるんですか?
バージョン4の時から言っていますが、自己犠牲でお涙頂戴みたいなスタイルはもう古いです。
運営の面からしても、推しキャラが生きていれば、そのキャラに纏わる商品には課金しますし。
収入源を簡単に殺さない方が良いですよ。
2023/10/09 20:35
ストーリーに関する感想と言うか気持ちは他に書かれている皆さんとほぼ同じです。
ただ戦闘員でもないのに敵地で退路を確保し続けたクリュトスの役目は誰よりも危険で決死隊の一員としてカウントすべきだと思いますし、ヘルヴェルも殉職(審判の天使は天界の最高幹部のはず)、天界の至宝の数々を使い放題で提供している等、天使たちが何もしていない分けでは無いと思っています。
だからこそ!最後にもうちょっとだけ考えてもらえたら!!残念でなりません。ドルタムの最後のシーンに天使たちが助成に駆けつけるだけでも違ったのでは?リナーシェとラダガートはダメ押しの「うおぉぉ」をやってないから消えるのおかしいですよね??
バージョン7では、「魂の残滓(?)が見つかった」→「神化は無理だが再生は可能」→「天使たちの指南役をお願いする」の流れで全員復活期待してます。写真撮りたい。。。
2023/10/09 20:31
絵が鳥山明先生なので、どうしてもドラゴンボールと比較して考えちゃう。
インフラしすぎてアストルティア内で強い敵が出せなくなり、
強い敵を求めて宇宙に出ていく。
その結果、アンルシアの出番はなくなるし、どれだけ主人公が大活躍しても
アストルティアの民が知るよしもない。
Ver.6のストーリーはドラゴンボールの劇場版の1つかな?ってぐらい、
外伝感が強い。
インフラしてきて次を考えるのが苦しい中、今後も10年続けようとしたら、
アストルティア内だけでは新しいMAPを作れないわけだし。
もうVer.1~5の緻密なストーリーを超えることは厳しい。
ドラクエ10のサービス終了は悲しいけど、ダラダラ続けて
醜態さらして終わるより、有終の美で綺麗に完結して欲しい。
2023/10/09 19:50
■ストーリーの配分がおかしい
Ver.6.5の前期と後期が駆け足な感じで風呂敷畳んだのはおかしい。
Ver.6.3はまるまる要らない回だったよね?
(前半アラモンドと、後半レオーネの愚痴を延々と聞かされただけだし)
■Ver.5、Ver.6の最近のラストダンジョン
グラフィックとかはすごくいいのに、中身がスカスカじゃん?
ここ最近、一本道ばかりだし。
小学生低学年でも解けるパズルを実装するぐらいなら、
ダンジョンが複雑で迷わせるぐらいのがまだ良くないかな?
■長いムービー
たまに「かけら」をはめ込むだけのギミックでムービー見せるだけとか、
最近さぼり過ぎだよね?
ゲームがしたいんよ!ムービー見せるだけになってない?
毎回同じ骨組みだと展開がパターン化して意外性がないし飽きちゃうよ。
2023/10/09 19:42
2023/10/09 18:54
2023/10/09 18:51
短い期間の中で開発するのは大変だと思います。いつも運営ありがとうございます。
6.5のストーリーなのですが、2年近く物語を共に過ごしてきて愛着も湧いている英雄たちが怒涛の勢いで全員消滅していく流れがどうしても納得できませんでした。クリア後に聖天舎にいてもらうのは仕様上難しかったのでしょうか…
そもそも神の座が空いているから新しい人を選ぼう!というお話だった気がするのですが、あんなにごっそり退場させて良いのでしょうか…
天使は英雄を使い捨ての存在だと思っているのでしょうか。高圧的なのに主人公や英雄たちに頼りきりで、最後まであまり好きになれない存在でした。
大好きなリナーシェさまとラダおじが最後の宴にいないのがさみしかったです。一緒に写真を撮りたかった…
サブクエをやったら見方が変わるのかもしれませんが、あまりにも辛いので少し時間を置いてから遊ぼうと思います。
2023/10/09 18:51
ドラクエファンを舐めているな。とさえ感じました。
舐めているは言い過ぎにしても、少なくとも「ドラクエファンをわかっていない。」といったラストだと感じました。
Ver7、楽しみにしているので頑張ってください。
2023/10/09 18:41
英雄たちのこと好きになっていたので悲しいです。ぼろぼろ泣きました。また会いたい…。この先会えるかなあ、会いたいな…;;
レクタリスのお話以降ユーライザのことも好きになっていたので、お姉さまが背中を押してくれたシーンや、神化した姿にグッと来ました。だからこそ輪っか食べられて笑われて情緒が追いつきませんでした。拾い上げてしみじみするより、いっそ食べられてお笑いになった方が…??ってこと…?
最初の白い廃棄物が強くて、6.5クリアできるかな!?と気合いを入れ直したのですが、潜入してみたらめちゃ簡単パズルで拍子抜けしました。特に三闘士のやつはやってて恥ずかしくなりました。クリア出来ないよりはましなんですけど、そんなに対象年齢低いんでしたっけ…。
あ~~~みんな生きてて欲しかったです。みんなのこと好きでした。悲しい…。ユーライザの思い出巡り行ってきます。
2023/10/09 18:41
2023/10/09 18:13
エンディングで『この道わが旅』のクラシックギターによるソロアレンジが披露されのはよかったです。
ドラクエというとオーケストラの編曲が多いけど、ソロギターのシンプルな編曲も味わい深いと思いました。
ただ、頂けなかったのが、終わりに音楽がボリューム下げてのフェードアウトしながら終わったということ。
間違いではないとは思うものの、ループしたオーディオデータをフェードアウトしての終わり方は何だかお茶を濁しているだけ感が出ていて、どうにかならなかったのでしょうか。
物語や音楽もそうだけど、終わり方でセンスが見られるものだし、大体において始めることは簡単でも、終わらせる・終わり方を考える方が難しいものですし、そこはセンスよく終わって欲しかった……。
締めであるエンディングなら尚更では、と思いました。
2023/10/09 18:12
ですからいくらお涙頂戴な退場シーンを見せられようと「あ、何か勝手に満足して死んでったわ。まぁ悔いがないなら何より」くらいの感想しか抱けません。
ユーライザを特別扱いしすぎですし、私の相棒にしようとしすぎ。
何度も言いますが私の相棒はアンルシアであってほしい。アンルシアと妹と一緒に戦いたかったです。アストルティアの危機も分かち合いたかった。
キャラグラフィック技術は上がってるのかもしれませんが、こんなにアンルシアが好きで英雄達に全然惹かれないのはそもそものキャラデザも魅力的じゃないからです。
ラスボスに恥じない強さではありましたが、ラスボスの格は感じませんでした。
これも、1バージョンで風呂敷畳もうとした時点で必然ではあったんですよね。
400字じゃ足りないな…。まぁそういう感じです。
2023/10/09 17:46
高校時代に永井豪先生のご自宅をたずねてアシスタントになられたかったほど漫画家になられたかったのに・・・・
ナンバリングタイトルくらい堀井雄二さんのストーリをたんのうしたいです。
2023/10/09 17:44
でも行き詰まってらっしゃるんですかね?悲しいことにつまらなかったです。
奢りなのか余裕なのか知らないけど敵のいない船内、罠だったとしても制御室まで誰もいないっておかしすぎませんか?
謎のパズルとかお粗末な破壊工作して先に進むとか、緊迫感が湧かないし、楽しくもなかった。
ボスも強い訳でもないですし・・・
続けていくことの難しさはあると思いますが、ストーリーシナリオの制作は違う方に替えられたほうが良いと思います。また、今回のつまらないバージョンを承認された責任者も替えられたほうがいいかもしれないですね。
2023/10/09 17:19
2023/10/09 15:53
その合間を走る列車のような物
彼らの文明的なものを想像できたので、ここらへんの演出はよかった
ただしこれ以降のシナリオや演出があまりにもチープすぎ。これにOKだしたDQチームにも疑問と疑惑がわく
とりま一部
ハクオウのこれが終わったら食べましょう 高速フラグ回収
ラスボスの形態変化後の姿と動きとギミック 下半身のバーニア?で飛んでく 足なんて飾りです、偉いry
地表に落ちてくる戦艦を受け止めるドルタム ニュードルタムは伊達じゃない
戦闘に関しては詰む要素などもなく本当にデフォ設定の強いが適応されているのかっていう難易度で歯ごたえもない。弱いが設定されたらどんな石ころか砂粒になるのか
ぶっちゃけて6.0のラダガートの方がラスボスの風格と強さをしていた。
最後にシステム面
魔眼の月内部でちゅうだんできなかったのがとても大きなマイナス要素
2023/10/09 15:28
Ver.7の予告となるムービーもワクワクしなかったし。
このままではVer.7は買わないかなと思います。
Ver.6悪い点
・ストーリー自体がつまんない、感動したのがパドレ救出のみ。
・ユーライザが最後まで魅力がない。
・天使達がゴミ。
(宴の場にいる天使の感想など聞きたくもない。)
・しょーもないダンジョン
(宝箱なし、敵なし、PT組めない、つまらないパズル)
・空飛べるドルボードは、スピード感ないし4人乗りないし、不便なだけ。
・敵が使ってくる技が、ジアインパクト、ジアバレットとか、ワンパターン。
・アンルシアの登場がギャグ要員。
どんどんインフレしていく中、後10年もたせようとして小出ししてる感、
不安しかないと思う。
全力投球しないと客は離れるよ!運営さん!
2023/10/09 14:49
昨今のスクウェア・エニックスの動向全般にも言えますが、お金をかけるべき部分がズレているような気持ちになるシナリオでした。
だから英雄たちをもう出さなくていいように退場させたのかなと、疑ってしまいます。
遊んでいて楽しいゲームを作って欲しいです。
最後の光炉での会話イベントは、「ゲノスの誘いに応じたらどうなるんだ?」と、手を取る選択を選んでみました(メイン1キャラでしかシナリオプレイしていないので好奇心が勝りました)。
手の込んだループ演出は良かったと思います。
時間の巻き戻し、無かったことになるのはエテーネの民の特権ですね。
ただ、他の方も指摘している通り、後味の悪い最後で良い気分はしていません。
なーにが殺戮者としての業だ
一方的に侵略して来ておいてどのクチが言ってるのか一昨日来やがれアホが!
バージョン7に期待しますね…。
2023/10/09 13:42
バージョン6開始前からの変化といったら…
アストルティアにちょくちょく現れるプクリポが神になった
行方不明の父親が帰ってきた。
パルミオ博士に第1子が産まれた。くらいですか?
アストルティアに名を残す英雄達の歴史が知れたのは良かったと思います。
2023/10/09 13:42
2023/10/09 13:28
ここ感想広場でプレイヤーの多くの皆様が記載している通り、バージョン6、特に⒍5は駄作としか言いようのないストーリーと感じています。
ドラクエの冒険とは何か。チームで共有できていますか?
これだけ多くの批判が書かれている現実を受け止めて、プロデューサーが何かしらのメッセージを発するべきと思います。
英雄の死と祝宴が同居する場を設定したこと、種族の殺戮者と罵られるエンディングは類を見ないでしょう。ここまで気分の悪い物語の最後は経験がありません。
バージョン6で空を飛ぶなど技術の向上は目覚ましいものがありました。
ストーリー部分的には良かったところもありました。
それでも、このオチはないでしょう。
ユーザーの信頼を大きく失った事実を重く受け止め、運営の考えを発信ください
2023/10/09 13:22
「ラスボスが弱い」という意見には同感です。女神を倒した異界滅神の上司にしては。
あれはルティアナ:ジャゴヌバ=1神:1だったのが、
今回はn神:1という有利さを強調して肉付けしてから、ユーちゃん得意の「土俵づくり」でトドメ!としてほしかったです。
念晶環を入手したことが決定的に有利さをもたらした点も盛り上げが足りない感じで、月内部がスカスカなのと相まって、雑な感じを受けたひとが多いと思いました。
どうせ複数に分かれるなら、主隊のおびき出し班と、機関部の破壊班2つぐらいにして、ルーベの助言も少し噛ませて、ルベの軽い裏切やらタイムリミットやらで盛上げ薄氷を踏む勝利!...の方が私は好きでした。(勝手な事書いてます)
ジャゴヌバが圧倒的に強かった理由(創生の力有無?)も将来のクエ等で肉付けしてほしいです。
2023/10/09 12:54
とにかく最後は後味の悪い不穏な終わり方だった。このバージョンになって苦痛を感じたのは初めてだよ。英雄や主人公の扱いも雑だし、天使達の無能っぷりが激しいシナリオばっかりだった。
コレじゃ次のバージョンも不安で心配しかない。
今までのキャラの扱いも酷すぎるし、バージョン7からどんな感情でプレイすればよいのか…
2023/10/09 11:27
下をのぞいたときにはリアルで足がすくみました
英雄たちの比類なき強さを実感できるステータスとバトルも良かった
ラストバトルは緊張感と高揚感で滾りました
アツいラストバトルでした!
ストーリーも大変良かったです
想像を絶する強大な敵を倒すために、多大な犠牲がでるのは必然で、そこをゆるくせずにしっかりと英雄らしい最期を描いてくれたことが、物語とキャラクターにさらに深みを与え、余韻を残してくれました
バージョン6は外宇宙からの侵略者を描くというチャレンジングなストーリーだったと思いますが、大成功だったと思います
バージョン7も期待しています
2023/10/09 11:19
昔(9)通りに最前線に来ない天使
ユーライザを後押ししたヘルヴェルの幻影
7のトラウマそのままだった種の再現
キン●マンやないかい
カブの覚悟、ナンナの怒り、背中を預けてくれたハクオウ
レクタリスの力を引き出したユーライザ
ドルタム最期にが見た夕陽はカブとナンナの国をめちゃくちゃにしてしまったクオードが断罪された時と同じだった
自分がもうじき消えると悟ったリナーシェにバージョン3の兄妹の最後が重なった
ピゅトスの死にヨンゲが死んだ時の錬金術師達の反応を思い出した
胸糞悪いゲノスの悪足掻きに動揺する自分に真っ直ぐな気持ちをぶつけて消えたラダガート
雲に隠れた月明かりが自分の心境を反映したラストシーン
歴代の盟友が抱えてきた闇と罪が自分にもと感じました
2023/10/09 10:41
天使達から貴様だのお前だの呼ばれなくてはならないのでしょうか。
序盤の天使達からの侮蔑、罵倒は一応理由が説明されましたが今は?
スタッフの手抜きですか?
手抜きでなければやはり天使達は主人公への感謝などこれっぽっちも待ち合わせていないと解釈してよろしいでしょうか。
ひたすら残念で後味の悪い6.5後期となりました。
というか英雄達は神になったんだから多少力を使いすぎたくらいで消えないで欲しい。
いつ目覚めるかはわからない深い眠りにつく、くらいで済ませて欲しかった。
本当に英雄達皆が不憫でなりません。
2023/10/09 10:36
これじゃキャラに愛着持つ人、持ってた人離れるよ
ストーリーは初動がミスってる時点でどうしようも無いけどあまりにも雑に切り捨てすぎ
てか天使たちなんかした?
ろくに動いたの運転手とユーライザぐらいじゃん
2023/10/09 10:34
全体的にキャラクター同士のシナジーが薄いように思います。
相互理解の話は竜族や魔族で十分味わったので今回はそうはいかないよ、という話にしたいのはとてもよくわかるし、お人好し精神で進んできた主人公が壁にぶち当たるようなテーマ自体は好きです。
ただ実際にはそれを書ききれていないように思います。
キャラクターの単体の魅力は悪くないのですが、それをストーリーひいてはテーマに絡められていないので結果繋がりのないショートショートを並べたようになっている気がします。
特にルーベ周り、本当はもうちょっとなにか盛る予定があったのでは?
全体としては度重なる死別と引っかかりポイントだけが残ったような感覚です。
今後の伏線も沢山あるでしょうし、わからないこと自体はいいのですが「わからないということがわかった」くらいの達成感は欲しかったなと思うのは贅沢でしょうか。
2023/10/09 09:37
初めて体感しました。
こういうパターンって都合よく助かったり助けられたりする展開が多いのは
何故だろうと思っていたのですが、その理由が分かった気がします。
生かしておくとこの先続けていく中で邪魔になるからまとめて処理してるんだな…と
ゲーム外の都合が透けて見えてしまい、進めていくうちに不快感が……。
この先どんな魅力的なキャラ達に出会ってもこの様にまとめて処理されるのかと
不信感が芽生え、もうキャラに愛着を持つのをやめようかなと思ったほどです。
退場させるにせよもう少し魅せ方があったんじゃないかと。
ver.7、8と進むにつれインフレについて行けなくなる英雄を見せたくは
なかったという側面もあるかも知れないですが。
2023/10/09 09:13
ストーリー、なぜこんな打ち切り連載みたいな終わり方にしてしまったのでしょうか。最後は総戦力戦闘にすると言っていたのに結局天使達は待っていただけ。英雄達もちょっと力使ったら消滅するとか、悪神になっていたことが消滅を早める布石となっていたのならそれを匂わせるやりとりがないとプレイヤーの中には腑に落ちない方もいるでしょう。リナーシェなんてそんな全力出してなかったじゃないですか。
他種族を見下してた天使が見下すことをやめた、英雄達は生前に胸にとっつかえてたわだかまりが解消した、だからこれでよかった。
…………じゃないんですよ。
主人公は何を得られたのでしょうか。殺戮者と言われました。悲しい思いをしました。
正直次のバージョンに期待は持てません。
2023/10/09 05:36
バージョン6
そもそも何のために何をやっているか分からない。
全てが雑。
キャラクターに対する愛がない。
今回の6.5、
雑にストーリー進んでいつの間にか終わっちゃった。
英雄は好きだったのに、使い捨てにされて悔しい。
あと、幼児向け以下の無意味なミニゲーム(ドワ3人で挑戦するやつ)。
もしかしてプレイヤーをすごくバカにしてますか?
先日、ずっと続けるために課金だと言われてましたが、ストーリーこれじゃ間違いなくプレイヤー減り続けますよ。
ヘビーユーザーからむしり取ることしか考えてないんですか。
私、子供の頃からドラクエ好きでナンバリング全部やってます。
10も5キャラで3年やってますが、もうやめます。
これではドラクエ史に残る汚点、終わりの始まりだと思います。
本当に悲しいです。
2023/10/09 05:16
もう今後ドラクエ10に課金しなくてもいい気がするほどの薄っぺらいストーリーでした
ただただダルいだけのラスダン
知育的な謎解き?
まさか、ラスボスまでパーティ不可だとは思いませんでした。 これ、オンラインゲームですよね? 時間を合わせて友人仲間達と集まりストーリーを一喜一憂して楽しむ醍醐味を運営自ら潰すのですか? もう、オフラインでいいじゃないですか。
バージョン7にも期待できない内容なので、購入はしばらく見送っていい気がしてます。
それほどに酷かった。
英雄に仕立てあげて捨て駒にする天使にも、嫌気がさします。 6,0から気持ちが変わらず 天使は滅んでもいい外道以下の存在だと思っています。 魔界がとても良かっただけに。
ただ虚無しかありません。 残念です。
2023/10/09 04:23
レクタリスがかわいそうすぎます。
使命のために命を捧げて、でも本当はもっと主人公と旅をしたり空を飛んだりたくさん楽しいことがしたかっただろうとエルドナはレクタリスを転生をさせてくれたのに、記憶を失った転生後のユーライザはその想いを引き継いでくれているわけではなくお姉様一番なご様子。記憶を失っているわけですしお世話になったお姉様が一番になってしまうのは分かる気もしますが、じゃあ何のためにレクタリスは転生したんだろう。
せっかく光輪の核に触れたり神化したりなどを経て主人公への想いが少しずつ蘇ろうとしていたのに、ユーライザの意識を乗っ取ってしまうから転生元のレクタリスに消えてもらいますと。
あんまりじゃないですか?
2023/10/09 02:42
60から6.4までは楽しかったです
特に6.4のパドレとレクタリスの話はドラクエ10 の中でもかなり感動しました。
ですが、6.5前期でアシュレイが死んでから最後までずっと納得のいかない気持ちでプレイしていました。
意味のない巨人化
長くて過疎ってるラスダン
作戦放棄で一致団結する英雄たち
謎の知育ゲーム
フラグ回収が音速の英雄たち
死亡3人目ぐらいから「お前も死ぬんかよwww」って感じでマジで笑えました。ラダガートは好きだったので悲しかった
設定的にはジャゴヌバよりゲノスの方が強いんでしょうけど、ジャゴヌバの方が脅威的な感じがして、ゲノスの小物感を受け入れられませんでした。
ネブラは結構良いキャラしてただけに退場が早かったのと直接戦えなかったのが残念でした。
ドラクエ10を7年間プレイしてきて初めてメインストーリーで面白くないと感じました。(6.5の内容)
2023/10/09 01:45
王がいなくなれば国が瓦解することを、羅刹王バラシュナを倒すことで頑固なラダ・ガートに分からせたガラテアさんカッコいい、真の武人。
ジア・クトも被害者側だったようで、これで解決すると思われたゆりかごの災厄の件も逆に謎が深まり、ver7以降が楽しみです。
ゲノスさんは腰の宝石が虹色で、王っぽさがよく出てた気がしました。ゲノスの威光を受けて写真撮ろうとした人、自分以外もいるよね??
色々書きましたが、ver6完結ということで、運営さん本当にお疲れ様でした。
ver7以降も頑張ってください。応援してます!!
2023/10/09 00:46
ほんとに悲しい、悲しすぎる。
今までのバージョンの中で一番後味が悪く、悲し過ぎるストーリーでした
2023/10/09 00:08
6.5では え?なんでそうなるのって感じでした。
やってる時にどうせこの後死ぬんだろうなって想像できちゃったし
どうせキュルルみたいに消されちゃうんだろなって・・・
仲間が死ぬことでの感動より
最後は世界を救って笑って終われるストーリーがいいです。
せっかく通じ合えた仲間と唐突な別れしかなく嫌な気持ちしか残らなかったです
2023/10/09 00:07
天使勢も割と好きです
だからこそどう甘く見ても『今後のシナリオの都合上』という見え透いた理由で退場させられる英雄たちに納得いきませんでした!
最後に全員復活して、NPCモリモリ超豪華特技バシバシみたいな半分イベントのラスボス戦やってくれてたらなぁ~!とは正直思います
ただドラクエは一貫して死んだ人間は蘇らない、だからこそ蘇るイベントはかなり熱が入る、という傾向が強いので反するのかなとは思います。
しかし死んでしまったものが安易に蘇らないを守るのなら、安易に殺さないという方向も守って欲しいです。
宴の席に出てくるNPCが誰だかわかるけどなんでお前居るの?みたいな人ばっかりなのは嫌です。
ちゃんとストーリーで絆を育んだ、プレイヤーの”仲間”と宴させてください。
後ラスボス戦でPT組めないのどうかと思います。
2023/10/08 23:31
この後に展開あると思ったらついでに倒して終わった
2023/10/08 23:21
理由は皆さんが書かれていたこと大半なので割愛します。
運営サイドは今回の苦言を真摯に受け止め猛省してください!
2023/10/08 23:19
エンディングテーマ聴いていてもジーンと来る感じでなく虚しさです。
今回の話しに関わったアストルティアのキャラたちと会話しに行ったらセリフ変わってなかったのも残念でした。アンルシアにいたっては一つ前のセリフに戻っただけでしたね。 まとめますと、虚しさと物足りなさがありました。以上です。
2023/10/08 23:09
・リナーシェは致命傷も負っていないのになぜ唐突に自然消滅した?
・リナーシェ本人は自身の消滅を事前に予知していたけどそれは何故?
・ラダ・ガートやフォステイルには何故それの予知が無かった?
矛盾だらけです
特にフォステイルは神化果たしながら無責任にも責務放棄して行方をくらましてのうのうと生きてるとか何事?
2023/10/08 21:54
あそこまでキャラ退場が酷く、ジアルーベゲノスの後にてっきり、フォステイルが主人公をフォーリオン来る前の時間まで戻す、Ⅺの過ぎ去りし時を求めるのだと思っていました。
これでバージョン6を終了させてはいけませんよ…
7は出さずに6.6を出して、ちゃんと収集を着けてください。
2023/10/08 21:49
それは「英雄たちと神になること」でした。
その目的を達成するために、このゲームに時間を費やしていたハズだったんですが…
まさか目的が果たされることなく物語が終わってしまうなんて思いませんでした。
これまで描かれてきた英雄たちを掘り下げるエピソードをすごく気に入っていました。
「英雄達を救いたい」と感情移入しながら物語にのめり込んでいました。
いつか魅力的な英雄達とアストルティアの守り神になれることがすごく楽しみでした。
これは私が勝手にそういう物語を期待したわけではなく、作中で何度も示されてきた本筋だったと思います…。
こんなに楽しくて大好きだった気持ちを裏切られてしまうのなら……
もうこのゲームを遊ばない方が良いのかな…とさえ思ってしまいました。
バージョン6.5をプレイする前の自分に戻りたい…
あんなに楽しかったのになあ…
2023/10/08 21:26
わからないままエンディングまでたどり着いてしまった。
こんな気持ちはナドラガンド以来です……
っていうかあれなんですよ!
主人公にベッタリ依存なヒロインが「あなたは盟友(開放者様、私が選んだ英雄)だから私に協力してね」ってパターンもうやめましょ~ってマジでー。
これ、プレイヤーがヒロインの事を気に入らなかったら上記のとおり終始動機が虚無な旅になるんですってば。
Ver5のユシュカはさ。
魔族から元に戻りたい主人公相手に断れない取引を持ちかけて、態度もデカくて印象は悪かったですけど、少なくともゴダ神殿までの旅にしっかりした理由付けをしたじゃないですか。
態度がデカくて印象悪かったから彼自身は人気投票で散々だったけど!
2023/10/08 21:25
アストルティアはジャゴヌバやジア・クトがいなくても勝手に滅びそうですね。
そんな憂いを覚えるVer6でした。
皆さんの気の利いた感想を書かれているので一文だけ。
「悪い、ユーライザ。お前のために削除できる思い出なんかひとつもねーわ!!」
2023/10/08 20:07
一番残念だったのは、シナリオの一区切りにしては戦闘が少ない感じがしたことです。というかギミック多すぎでは?
雑魚敵も全然いなかったし、肝心のボスも数が少なかったのにあまり苦戦しなかったので、全然緊張感がありませんでした。
ラストダンジョンもバージョン5を彷彿とさせるギミックまみれだったので、せめて「この先に行きたければ俺を倒すんだなグハハ」って感じで雑魚とかボスがいっぱいいるダンジョンであって欲しかったです。
バージョン7では雑魚でもボスでも構わないので、もうちょい戦わせてほしいと思います。
2023/10/08 19:55
2023/10/08 19:52
「ドラクエとつけば失敗はないから新人の育成に~」なんて前Pが言ってましたがその結果がこれですよ。
MMOを完全否定する強制ソロプレイ、Ver5使い回し感溢れるNPCとのギミック解除、新モンスターもいなければ宝箱はおろかキラキラすらない新マップ、惰性で突入したラスボス戦・・・。
もう最悪の一言です。
Ver3が非難されていたのは各領界のリリースにかかった時間の割に短い点であって内容自体は良かったです。
こんな出来になるのなら3か月おきのリリースはもう止めてじっくり開発して下さい。
Ver6のこの2年を返して欲しいくらいです。
2023/10/08 19:08