SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
最近のサポートではLvの高い人や、<br />装備やスキルの条件を満たした人に人気が集まる状況となっていますが。<br />初心者や、子供においては、<br />Lvが低い人が多いのではないでしょうか。<br /><br />そこで、Lvの低いキャラでも雇われる様に、<br />「PTの平均Lvが低い程に恩恵を受けられる、<br />または条件となる」<br />「Lvの低いキャラを必要とする」<br />様なクエストやイベントを実装されては如何でしょうか。<br /><br />クエストを受ける条件としてプレイヤーのLvを使用していますから、<br />このあたりは実装できると思われます。
多くのご意見をいただきありがとうございました。こちらは興味深いご意見だったので、皆さんの意見を聞いてみたいと思いピックアップさせてもらいました。他人にサポート仲間として使ってもらえるのは嬉しいものです。初心者の方にもその喜びを感じてほしいと思いますが、一方で無理矢理低レベルのキャラを借りるように仕向けるのは違うと自分も思います。そういうクエストを用意しても一時的な解決にしかならない、というのもその通りと思います。ただ、ササビーさんが書いてくれていましたが「初心者と思われるプレイヤーを雇って、良かったと思わせる」そんなシステムが実現できればよいなとは思います。実際のプレイヤー同士であれば、熟練プレイヤーが初心者を手助けすることはよくあることですが、こういう気持ちを、サポート仲間であっても持てるようなシステムができれば理想的ですよね。強いサポート仲間を仲間にして効率的にやりたいと思う人がいれば、初心者の助けになりたいと思う人もいると思うので、そういう人が何かやりがいを得られるシステム……については、今後も継続して自分も考えたいと思います。
総プレイ時間が○○時間未満、且つLv○○未満の酒場登録キャラは、NPCが雇ってくれる「場合がある」でいいんじゃないの?どこかで見えないNPCもPT組んで冒険してるんだよねぇ?
ピックアップされるってことはもう仕様は決まってて近い意見をここに載せただけでしょうね。今のうちに高レベル高性能のサポをやとって一気に上げた人だけが圧倒的に強くなり、新規の人や集中して上げる時間がなかなかとれない人は永久に取り残されたままになりますが、そういう方針で運営がやりたくてピックアップしてるんだからそうなるんでしょう。方針が見えた以上、なるべく実装前に多くの職をさっさと上げてとりたいスキルはとらないと損ですね
レベル1でも借りた時に自分のレベルと同じになってくれればいいよスキルは別にそのままで良い借りる時に選ぶ時間を省きたい
育成をしっかりとした人が雇われるのは当然だと思います。現状で、雇用の有無にかかわらず、預けた時間によって最低限の経験値が入るようになっています。ですからなにも問題はないと思います。
やっぱり、総レベルで管理が妥当な気がします。PLし辛くなりますがオープンからやってる方々はその中で戦ってきたはずです。個人的にはそのくらいの苦労があったほうがブレイクスルーの喜びがあるかなぁと。現行のレベル制限+レベル合計プラス30までとか。
おそらくサポート登録している方々は経験地やゴールドを求めて登録している人がほとんどだと思います。ですから、一時的なクエ等ではあまり効果が得られないかと、今なら100匹狩ってメダルを手に入れることができますが、例えばLv25以下(サポも含めて)でしか遭遇できない敵などがあればと。しかし、すでに全職25以上あげているかたもいらっしゃると思います。そこで、レベルが下がるアクセサリーやそれこそ呪いのアイテムの実装も合わせてできるかと、呪い装備を着用しているときはサポート登録できないとかにすれば、高レベルの方がLv25とかになって登録される心配もないですしね。
すべては、転職を利用して現在の自分のレベルよりも高いレベルのサポートを雇えてしまうこと、に問題があるんだと思います。これは「低レベル帯でのPTの組みにくさ」「裸レベリング」など、サービス開始初期からよく問題視されてきたことです。そもそも酒場でサポートを雇うときは自分のレベル以下という設定なのに、転職することで、それを覆せてしまうのは、システムの穴をついた裏技に近いものじゃないんでしょうか?今更な感じはしますが、転職時に自分より高レベルのサポは強制待機固定になるなど、改善を期待します。
引用元へ
確かに問題ですけど、ここを今更修正してしまうと「修正される前にやったもん勝ち」の現状が更に加速して、いよいよニート様と一般ユーザの格差が歴然としてしまうかと。自分達のリサーチ不足による問題をユーザに負担として押し付けて、「修正後の姿がドラクエXの真の姿です!」とかトチ狂った事を平気な顔して公式見解として出す無能な運営を、更に調子に乗らせる様な提案は流石に止めた方が無難かと思いますよ。全てを廃人基準で考えたら、FF11の様に盛大にすっ転んで終わりになるだけです。ジーベン氏の言う様に、新規ユーザが定着出来る様なシステムを別に考えた方が遥かに建設的です。私はジーベン氏の意見に賛成します。
現状のままでいいです
よく 経験値ふやすためにレべ1~10やとうよ4にんだとふえるからね
LVが低くても、パッシブ満載でLV1なのにHPが100に迫るキャラが作れる現状では、結局は低LVの中でも高スキルのキャラを選ぶのが心情。それでも弱いキャラを借りてもらえるようにするには、LVだけで区分けする酒場の現状では無理のような…。もう、そうなると「LV10だけど強いキャラはレンタル料が高い」とか、「LV10だけど弱いキャラは名声値を貰える」とか、「個々の評価」を酒場にしてもらわないと無理のような気がそれでも建設的に考えてみるなら「パーティーのHP合計300まで」とか、「数値」が縛りのクエスト条件の方が、まだ多少現実味が出てくるかも。(まぁ、HPが低くても凄い防御力とか、結局は抜け道が出来るけど)ところで、運営さんはなぜこれをピックアップしたんだろう?弱いキャラでも借りさせたい?
全101件中 61~70件を表示
ページトップへもどる
最近のサポートではLvの高い人や、<br />装備やスキルの条件を満たした人に人気が集まる状況となっていますが。<br />初心者や、子供においては、<br />Lvが低い人が多いのではないでしょうか。<br /><br />そこで、Lvの低いキャラでも雇われる様に、<br />「PTの平均Lvが低い程に恩恵を受けられる、<br />または条件となる」<br />「Lvの低いキャラを必要とする」<br />様なクエストやイベントを実装されては如何でしょうか。<br /><br />クエストを受ける条件としてプレイヤーのLvを使用していますから、<br />このあたりは実装できると思われます。