目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

スタートダッシュに遅れた人
コメント 100件
テーマ:【旧テーマ】種族
2012/08/06 01:17

ドワーフは元々数が少ないのでライブカメラを見ていると最初の町が過疎っていて<br />パーティ組まないと先に進むのが難しいのに、人がいないので進めない<br />という状況になってしまい、ますますドワーフの数が減ると思うのですが&hellip;<br /><br />ドワーフだけじゃないと思いますが、スタートダッシュに遅れた方の対策をきちんとしてほしいです

ドワーフの村に限らず、サーバーによってはどの種族であっても現状では始まりの村には全く人が居ない状況です。
2キャラ目としてプクリポで始めましたが、オフラインか!って思うぐらいです。
それでもきちっとレベルを上げてやくそうを買い込んでいけばソロでも十分クリアできました。
とはいえ、私の場合は2キャラ目だったためある程度やりかたがわかっていたから出来ましたが、
新規でプレイする場合、アレはちょっとひどいですね。
スレ主さんの言うとおり、スタードダッシュに遅れた方の対策はきちんとしないと、
新規プレイヤーは望めないどころか、詐欺だと言われても仕方ない状況だと思います。

2012/08/20 02:20

初めての転職時にお手伝いクエストと連動させる。当然PTでクリアした場合となる。最初の転職にほかの種族をお手伝いすると、その種族とは友好が生まれる。バザーの手数料とか、出品手数料など割引待遇アリ一時的にメンバー扱いになり4人で1グループと括られる。4人とも全て違う種族の場合、恩恵は当然増える。大前提なのは、手伝われる人のレベルと手伝う人のレベルを合わせる(もしくは+1レベルまで)とする。全滅した場合は同じ協会で復活するようにする。力をつけてから行くか、作戦で押し切るか、お話し合いをする。救援用鯖固定はいいと思います。同鯖の各自いる所からキャンペーン用ルーラーで待ち合わせの場所に行ける。手伝ってもらう人がリーダーになり残りの3人は職業別にランダムで分配される。クレクレ君たちに簡単にもらえると思われないようにしてあげるのも優しさだと思いますが。穴はあるとは思いますがこんな感じでどうでしょうか?

とりあえず、初期の村には簡単に戻れるようにしてほしいですね。
初期の村をルーラストーンに登録したままにしてる人はほぼいないでしょうし、
あの距離を走って戻るのは苦痛です。

2012/08/20 01:08

自分はドワーフスタートですが、最初のダンジョンのホイップゴーストがかわしにくさがあってちょっと難しいかなと感じています。最初のボス倒すまでは同レベルのNPC限定のサポートキャラはあった方がいいのかなとは思います。ボス戦後駅があるガタラまでの敵は強いですが追跡型はいないので避けていきました。ガタラまでの強いザコ敵は視線を合わせないように避けていけば辿り着けると思います。

私も村のボスはソロで討伐しましたが、高レベルがお手伝いするのは本人にとって余計なお世話にもなりえるので難しいところですね。

サポ登録所を新しく作り5lv以上になったら
クエを受けることができるように変えてみるのはどうですか?

コメントお願いします!!

ベテランの初心者手助けは割とどのMMOでも起こることなので、とくに何か施策を行わなくてもうまいこといくのが理想ではありますが、
ドラクエ10の場合はスタートの街が都会(大拠点)ではなく田舎なので、交通の便が悪く、
わざわざスタート地点まで戻って初心者を救済しようとする人が少ないのかもしれません。
「初心者救済チーム」みたいなのを作ってみても楽しいとは思いますけどね(^ω^)

特にドワーフの初期村は過疎っているので、ボス戦の手助けをすること自体は良いことだと思います。
ただ、その際に配慮してあげてください。
高レベルのメイン職のままボス戦の手助けに行く人があまりにも多すぎます。
ボスの攻撃が1かmissで絶対に負けない、しかもあっという間に終わるボス戦なんて見せられて楽しいですか?
相手の気持ちに立ってあげてください。
特に初めてのボスなんだから、勝つか負けるかドキドキしながら戦いたいのが普通だと思います。
高レベルの人なら転職なんて簡単なはずです。
レベル7ぐらいにして手助けした方が良いと思います。
もしそれが面倒だというなら手助けしに行く必要ないと思います。
少しレベル上げを頑張ればソロでも十分倒せるのですから。

便箋クエストをしながら、ドワーフの最初の村まで行ってみました。
道のりは、やはり遠いですね。

初期の村専用ルーラストーンも良いのですが、巨大パチンコや大砲を設置して、それに乗って飛んで行くのってどうですかね?
飛んでる間は、その大陸の一部を眼下に見る感じで、爽快感があって繰り返し乗りたくなっちゃう感じのやつが良いかと。大陸ごとにちょっと物が違うと更に良いかな。

2012/08/19 20:14

新規さん獲得とか、ハード媒体のオンゲにはきつそうですよね
いっそのことPC版ソフトだすとか...
新規は増えるけど不正も増える危険がありますが...

全100件中 11~20件を表示

ページトップへもどる