目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

フレが寝落ちしましてん
コメント 101件
テーマ:今後期待する機能
2012/09/20 13:29

先日フレとのレベル上げ中フレが急に動かなくなりました。レベル上げ最中から「眠い」と言っていたのでおそらく寝落ちでしょう。<br /><br />別に寝落ち自体を責めもしませんし、単調なレベル上げ戦闘ばかりしていれば眠くなるのも分かりますからね。<br /><br />で、問題はここからでフレは「ついていく」をONにしていませんでした。<br /><br />私のキャラでフレのレベル上げのサポートをしていた形ですので周囲の敵のレベルは若干高く、そのままフレを放置していてはあっという間にフレは餌食になってしまうでしょう。<br /><br />こんな時の為に「つれていく」機能なんかがほしいなぁと思うわけです。<br /><br />デスペナが緩いとは言われてますが所持金数十%没収だってレベル上げのための超連戦中だと結構な金額を持っていかれることもあります。<br /><br />寝落ちしたヤツが悪い?自己責任?確かにそうかもしれませんが私にとって大切な仲間なのです。<br /><br />そんな仲間なのでせめて安全圏までエスコートしてあげたいと思うのです。<br /><br />私同様に寝落ち癖のあるフレがいて同様の経験がある方は「おうえん」よろしくお願いたします。

ふじさわD
ふじさわD
2012/10/05 21:26

ご意見をいただきありがとうございます。

多くの方が心配している通りですが、同意がない(寝てるのでそうせざるをえない)人を
連れて歩ける機能は、ひとつ間違えればいやがらせも可能なため、
そのまま導入するというのは難しいかもしれませんね。

ただ、そういうケースがあって心配に思う場合があるというのは伝わりましたので、
何か別の方法で友達を保護できるようなことができたらいいかもしれませんね。
こちらはすぐに対応するものではありませんが、覚えておきます。

機能的に無理じゃない?

勝手に連れて行けるようにするのは
軋轢を産みそうだ。

オンオフできること前提で相撲する機能があったら面白いかも。
現在はプレイヤー同士、すり抜けてしまいますが、
相撲機能オンの人同士だとお互い押し合える。
相撲大会とかできたらいいなぁ。
そして相撲機能は使いようによっちゃ、寝落ちした人を安全圏に押し出す
機能としても使えるのでは、と。

2012/10/01 19:00

相手と自分のルーラが一致していたら発動できる強制送還呪文オクルーラ?
自分が死ぬ代わりに仲間を教会に飛ばすメガザルーラ?
離席中の仲間を強制ログアウトの時間までに、本人が解除を選ばないと歩けない&絡まれない状態にするアストロン?

ネタ的な案を考えてみましたが、
一定時間動かなければ自動でアストロンがかかって
解除しますか? →はい
本当に解除しますか? →はい
最終確認です! →解除する
を選ばなければ歩けない&絡まれない状態になればいいですかね。
もちろん自動アストロンするかは設定で選べて。

当初のエスコート案とは違いますけど、自己完結できたほうが良いと思います。
他人を動かせるのは自動レベルあげ観点を含んでいろいろやばそうです。

まあちょっとした時とかに「つれていく」があると便利ですねw
もちろん賛成です!

まあ一番の問題は投稿者が非公開設定ってことかな(笑)

寝オチまで機能として支援しろと?
寝ればいいじゃん。

2012/10/01 18:31

大切な仲間ならなおさら、体調に気遣ってあげると良いのでは?
眠そうにしていたり、口数が減ってきたら早めに切り上げる、とか。

寝落ちしてからどうするか、よりも寝落ちしない様に色々とやってみた方がいいのでは…と思います。

自分のことであれば「寝落ちしたのが悪い」の一言で済むのですが
友人のこととなるとやはり話は別ですよね。
ただ、便利になれば、「それがあって当たり前」と思うのが人ですから
例えば見ず知らずの、野良で組んだ人から「なんで寝落ちした時に助けてくれなかったんですか!」と逆切れされたり
「寝落ちしても助けてもらえるから寝ていいや」と甘えられたり。
例えばフレンド限定で町まで飛ばす機能(バシルーラとか?)があっても、悪用すればまたケンカの種になりますし。
(『○○さんにバシルーラを唱えられました。抵抗しますか?』はい→そのまま いいえor数分返事なし→町へ飛ばされる…とか?)

何か妙案があれば越したことはないですが、現状、「お互いに“ついていく”」をしておくのが無難だと思います。まあそれも何かのきっかけで外れることが多々ありますが…。

酒場で登録後に、コマンドが出る画面がありますよね。
メニューに戻るとか、
ログアウトして電源切るとか、

あの画面で数分放置していたら、強制ログアウトしてWiiメニューに戻ったような、、?
それと同じ機能で、最高1時間無操作なら、強制終了すればいいんじゃない?

全101件中 31~40件を表示

ページトップへもどる