SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
先日フレとのレベル上げ中フレが急に動かなくなりました。レベル上げ最中から「眠い」と言っていたのでおそらく寝落ちでしょう。<br /><br />別に寝落ち自体を責めもしませんし、単調なレベル上げ戦闘ばかりしていれば眠くなるのも分かりますからね。<br /><br />で、問題はここからでフレは「ついていく」をONにしていませんでした。<br /><br />私のキャラでフレのレベル上げのサポートをしていた形ですので周囲の敵のレベルは若干高く、そのままフレを放置していてはあっという間にフレは餌食になってしまうでしょう。<br /><br />こんな時の為に「つれていく」機能なんかがほしいなぁと思うわけです。<br /><br />デスペナが緩いとは言われてますが所持金数十%没収だってレベル上げのための超連戦中だと結構な金額を持っていかれることもあります。<br /><br />寝落ちしたヤツが悪い?自己責任?確かにそうかもしれませんが私にとって大切な仲間なのです。<br /><br />そんな仲間なのでせめて安全圏までエスコートしてあげたいと思うのです。<br /><br />私同様に寝落ち癖のあるフレがいて同様の経験がある方は「おうえん」よろしくお願いたします。
ご意見をいただきありがとうございます。多くの方が心配している通りですが、同意がない(寝てるのでそうせざるをえない)人を連れて歩ける機能は、ひとつ間違えればいやがらせも可能なため、そのまま導入するというのは難しいかもしれませんね。ただ、そういうケースがあって心配に思う場合があるというのは伝わりましたので、何か別の方法で友達を保護できるようなことができたらいいかもしれませんね。こちらはすぐに対応するものではありませんが、覚えておきます。
PTプレイ中の寝落ちは、ネトゲのマナー違反という認識でいます。システムで救済する必要は全く無いと感じます。
投稿主様の主張は、「生きているうちに、なんとか敵の的にならない場所へ送ってあげたい」ということですよね。いい方向で考えれば、投稿主様の思惑に近い現象になると思います。ツッコミも多いかもしれませんが、悪い方向に働くと、野良PTにこいつむかつくから「とばしてまえ」とか(←は本投稿案件が仮に採用された場合の一例)。少しマラソンした狩場(例えば猫島)に赴いて、そんなことされたら折角のPTも支離滅裂です。そんな行動起こすプレイヤーのモラルレベルが低いと思うでしょうが、そういう問題じゃなく、起こる可能性が大いにあるということです。仮に起こっても、やった本人は屁とも思ってません。それでサポートに苦情が入るのも明白です。やはり、眠気を覚えたら、フレだからこそ言いやすい状況にあるわけですし、寝ると一言言うだけのことだと思います。システムをどうこうという次元の話ではないと考えます。
うーん、あんまり擁護の必要を感じない意見ですね。寝落ちしても安心!という解釈になりかねません。せめて自宅リリース後に、フレンド限定機能で「(相手の)おうちにかえす」ぐらいが妥当でしょうか。相手のほうには「おうちに帰りなさいと言われています!10秒以内にいいえを押さなければ自動で帰宅します」。のようなメッセージが出る、など。10秒であればフィールド中断とほぼ同じ秒数なのでいいかなということで。でも寝落ちしないのが大事ですよね。
一人でプレイしてても戦闘後止まりっぱなしだとエンカウントできませんよね。同じように全く操作をしてない人はほかのパーティメンバーが当たった敵とも戦闘に入らないようにするというのはどうでしょう。
基本的には賛成ですが、もし、何も知らない初心者の方を上級者の方が敵が強いところへ連れて行って敵と戦い、初心者の方が死に、上級者の方だけが残り、パーティーを抜けてしまったら・・・(そんな事する人はいない・・・よね・・・?)
一定時間無操作の場合、ホームに戻るなどの機能がパーティをしている人にも働くといいですよね。今回のように「ついてこない」設定で途方にくれることもありますが、困ってしまうのが「寄生さん」です。パーティに「ついてくる」したまま何もせずにレベルだけ上げてもらう寄生さん。コマンド入力していないのはもうまるわかりなんですが、ついてくる設定だとどうにも出来ません。流石に敵が居る場所ではずしてしまうのも気が引けますし、パーティリーダーの権限で、一定時間未入力の人はポンっと町にバシルーラできたらいいのになぁー、なんて野良パーティ無言誘いもバシバシ受ける身としては思うわけです…まぁ寄生さんがパーティリーダーな事も多いんですがね。一定時間コマンド入力が無い場合、リーダー権限も移ってくれたらいいなぁなんて思います。ただこれが実装されると、レベル上げ請負業者の人が困る…のかな?
その気持ち、わかります! 寝落ちはたしかに自己責任かもしれませんが、だからって死ねばいいという物でもないですよね。ぜひ追加して欲しい機能だと思います!
全101件中 61~70件を表示
ページトップへもどる
先日フレとのレベル上げ中フレが急に動かなくなりました。レベル上げ最中から「眠い」と言っていたのでおそらく寝落ちでしょう。<br /><br />別に寝落ち自体を責めもしませんし、単調なレベル上げ戦闘ばかりしていれば眠くなるのも分かりますからね。<br /><br />で、問題はここからでフレは「ついていく」をONにしていませんでした。<br /><br />私のキャラでフレのレベル上げのサポートをしていた形ですので周囲の敵のレベルは若干高く、そのままフレを放置していてはあっという間にフレは餌食になってしまうでしょう。<br /><br />こんな時の為に「つれていく」機能なんかがほしいなぁと思うわけです。<br /><br />デスペナが緩いとは言われてますが所持金数十%没収だってレベル上げのための超連戦中だと結構な金額を持っていかれることもあります。<br /><br />寝落ちしたヤツが悪い?自己責任?確かにそうかもしれませんが私にとって大切な仲間なのです。<br /><br />そんな仲間なのでせめて安全圏までエスコートしてあげたいと思うのです。<br /><br />私同様に寝落ち癖のあるフレがいて同様の経験がある方は「おうえん」よろしくお願いたします。