SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
先日フレとのレベル上げ中フレが急に動かなくなりました。レベル上げ最中から「眠い」と言っていたのでおそらく寝落ちでしょう。<br /><br />別に寝落ち自体を責めもしませんし、単調なレベル上げ戦闘ばかりしていれば眠くなるのも分かりますからね。<br /><br />で、問題はここからでフレは「ついていく」をONにしていませんでした。<br /><br />私のキャラでフレのレベル上げのサポートをしていた形ですので周囲の敵のレベルは若干高く、そのままフレを放置していてはあっという間にフレは餌食になってしまうでしょう。<br /><br />こんな時の為に「つれていく」機能なんかがほしいなぁと思うわけです。<br /><br />デスペナが緩いとは言われてますが所持金数十%没収だってレベル上げのための超連戦中だと結構な金額を持っていかれることもあります。<br /><br />寝落ちしたヤツが悪い?自己責任?確かにそうかもしれませんが私にとって大切な仲間なのです。<br /><br />そんな仲間なのでせめて安全圏までエスコートしてあげたいと思うのです。<br /><br />私同様に寝落ち癖のあるフレがいて同様の経験がある方は「おうえん」よろしくお願いたします。
ご意見をいただきありがとうございます。多くの方が心配している通りですが、同意がない(寝てるのでそうせざるをえない)人を連れて歩ける機能は、ひとつ間違えればいやがらせも可能なため、そのまま導入するというのは難しいかもしれませんね。ただ、そういうケースがあって心配に思う場合があるというのは伝わりましたので、何か別の方法で友達を保護できるようなことができたらいいかもしれませんね。こちらはすぐに対応するものではありませんが、覚えておきます。
自分が戦闘で倒れた時にデスペナリミット進行させずに(または少し延長させて)パーティメンバーに引っ張ってもらう「死体版ついていく機能」としての棺桶が欲しいです。中レベル帯のクエスト入手とかがいいです。
自動レベル上げ対策と思われますが、こちらが動かなければ敵に絡まれない仕様になっています。次に開発はこう言う「動かなければモンスターと戦闘にならないことを教えるNPCを追加します」 と
いろいろ意見はあるようなのですが、そもそも寝落ちというのはマナー的にも本人の健康的にもよろしくない行為だと思います。なので「寝落ちしても大丈夫」と思うような機能が増えるのは問題になるのではないでしょうか?そもそも寝落ちという行動はPTを困らせますしゲームをしていた姿勢で寝れば健康を害する可能性も出てきます。ならば寝落ちしちゃダメだ。となるような機能の追加は喜ばしいことだと思いますが、その逆の機能を追加するのはどうかと思ってしまいます。
基本的には反対ですがどうしても欲しいなら、一つ条件として任意での離籍状態と一定時間操作がなかった時の離籍状態を分ける必要があると思います一定時間操作がなく灰色の離籍状態になってからつれていくを選んで相手からの返答が3分なり無かった場合のみつれていくことができるって感じにすれば悪用もされ難くなるんじゃないかと思います。でも自分の眠気や体調くらい管理してやばそうだなと思ったら無理せず寝るのが一番良いと思います。
私も寝落ちする事は多々ありますが『つれていく』機能には反対です。同社某ネトゲの場合は、デジョンIIなる他プレイヤーに使える帰還魔法もありましたが……本作品だと『バシルーラ』辺りが妥当でしょうか。それだと他職業云々言われるかもしれないため、あとはルーラ石に出番を奪われた『キメラのつばさ』でホームポイントに戻せるとかならアリかもしれないですね。※ パーティメンバー且つ離籍マーク、もしくは各種設定で『キメラのつばさを受ける設定』等、非常に限定的な環境でしか使えないようにする必要がありますが。ただ移動が便利になればなるほど世界観が壊れますし、そもそも寝落ちするまでプレイするのは問題ですので、厳しいようですが、寝落ち救済策は不要かなと思います。
死にたくないなら寝落ち前にちゃんと終わればいい減らしたくないならお金が貯まったらその都度預ければいいついていくONにさせとけばある程度安全な場所に連れて行くことができるそもそも戦闘中じゃないときに寝落ちしたとして、死ぬんでしょうか私の体験でしかないですが、戦闘中の寝落ちで殴られ続け死んだことはありますが、一人じゃなければ他のPTが助けることもできます。また戦闘終了後、寝落ちで1歩も動いてない状態で敵と戦闘になったことが一度もないです。敵とくっついている状態でも、動かない限り戦闘にならなかったです。さすがに回数がそんなに多くないので戦闘にならないのが必ずかどうか分かりませんが、少なくとも現時点でも対処のしようがありますしわざわざ運営に追加してもらう必要性を感じません。
「つれていく」ではなく強制ログアウトみたいな感じの方がトラブルの原因とかにならなくて良いのかな、と思いました。でも、寝落ちしないように個人個人で気をつけて遊ぶのが一番ですよね。
ついていくではなく、つれていく‥大いに賛成です。私も同じような状況を経験しました。ついていく設定になっていたので、近くの街までつれていき、仲間から外し放置しておきましたがw
離席表示の方限定とかならいろいろ絞れるかも?
このコメからはフレさんが寝落ち常習かわかりませんが、プクールさんも認識してるとおり寝落ちはPTプレイにおいて良いことではありません。後日笑い話にするくらいの気分で置いてけばいいと思います。下手に「つれてく」機能なんか追加したら放置狩りを護送できる機能もほしいとかいろいろ面倒な話題があがってきますし。
全101件中 41~50件を表示
ページトップへもどる
先日フレとのレベル上げ中フレが急に動かなくなりました。レベル上げ最中から「眠い」と言っていたのでおそらく寝落ちでしょう。<br /><br />別に寝落ち自体を責めもしませんし、単調なレベル上げ戦闘ばかりしていれば眠くなるのも分かりますからね。<br /><br />で、問題はここからでフレは「ついていく」をONにしていませんでした。<br /><br />私のキャラでフレのレベル上げのサポートをしていた形ですので周囲の敵のレベルは若干高く、そのままフレを放置していてはあっという間にフレは餌食になってしまうでしょう。<br /><br />こんな時の為に「つれていく」機能なんかがほしいなぁと思うわけです。<br /><br />デスペナが緩いとは言われてますが所持金数十%没収だってレベル上げのための超連戦中だと結構な金額を持っていかれることもあります。<br /><br />寝落ちしたヤツが悪い?自己責任?確かにそうかもしれませんが私にとって大切な仲間なのです。<br /><br />そんな仲間なのでせめて安全圏までエスコートしてあげたいと思うのです。<br /><br />私同様に寝落ち癖のあるフレがいて同様の経験がある方は「おうえん」よろしくお願いたします。