SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>
ご意見をいただきありがとうございます。すべて熟読させていただきました。おっしゃる通り、たしかにいつものDQと比較しても、DQXの難易度は高めだと思います。また、いつものDQと比べて、丁寧なシナリオ導線や移動範囲の制限などもなく、極めてオープンな世界になっているため、突き放された印象を持たれている方が多いと思います。ですが、こちらはDQXの特徴とご理解いただければと思います。一点気になりましたが、「ソロ」というのが1キャラ(パーティを組まない)ということであれば、確かにそれでは冒険は苦しいと思います。AIで動くサポート仲間などもありますので、ぜひパーティプレイをお試しいただければと思います。
私はMMOは別ゲで遊んでいて、ドラクエにMMO要素は求めてませんでしたが「ソロプレイも今までどおり遊べる」と謳っていたので購入した次第です。家事をしながらの細々とした時間を継ぎ合わせてプレイしています祈りの宿の店で買える1番高い装備を整えてから次の街に出発しましたが、モンスターが劇的に強くなっており何度も死に…。やっとジュレットの街につきサポート仲間を…と思ったらクエストが出て電車代の100Gをどこで稼ごうかと少し戻ってリリパットで金策中です。いつか職人になった時のためにと、素材を一切売らずにいたのですが売れば電車代になるでしょうか街によってモンスターの強さに大分差があるとこちらで知ることができましたせっかく高いお金を出して買ったゲームなのでもう少し楽しめるように頑張ってみます。情報ありがとうございました
もう既に何人かの方も書かれていますが、個人的にはこれぞドラクエ・これぞMMOって感じがします。初期のレベル上げやお金稼ぎに時間をかける、なんとなく醍醐味な気がします。私自身はスクウェアエニックスさんや、他社のMMOをプレイしてきましたが、新鮮な気持ちで遊ぶことが出来ていまとても楽しいです。オフラインゲームのRPGと比べると、やりにくい方もそれはいるとおもいます、人それぞれですもんね。ただ、個人的にはこれがドラクエじゃないのかなーと思えます。オンラインゲームが始めてでフレ登録した方も、段々とオンラインでの生き方?を覚え始めこの世界でみんなと過ごす事・遊ぶこと・物語に自分自身とフレンドが関わると言う事が嬉しいし楽しいと言っていました。この先のバージョンアップでテコ入れが逐一されるようなので、どのようになるか楽しみにしています。
自分はDQ1〜9まで全部リアルタイムでやっていますがMMOは初心者です。もともと、RPGは一つのタイトルを出来るだけ長く遊んでいたい派なので、じっくりコツコツと遊んでゆく今作は、自分のスタイルとも合っていて、今のところ非常に楽しめております。しかし、自分がそうだからと言って、他人にまで「これはそういうゲームなんだよ?」と説くよりも、上げられた声には耳を傾ける方が、結果的に皆が楽しめるゲームになるのでは、…ということも理解しているつもりです。確かに、最初の酒場に着いた時「酒場利用するのにクエ必要なの!? しかもお使いに行かされるのに交通費自腹か〜いw」とツッコミをいれたくなったのは事実です^^;落としどころとして、最初の酒場に着いた時に、お試しで酒場スタッフをタダで何名か入れる事が出来れば、最序盤で壁にぶつかる人が多少は減るのではないでしょうか。
MMOだからという理由でこの難易度を押し付けるのは違う気がする。MMOだから勝ったんじゃなくてドラクエだから買ったわけで。他のMMOはこうだから~とかはどうでもいい話です。オンラインゲームはコツコツやる? そうかもしれませんが、ドラクエは必ずしもそうじゃないですよね?ドラクエらしさを残す、ソロでもできる、無理にPT組まなくてもいい人がいることを感じられればいい、耳障りのいい言葉でだましておきながらふたを開けてみればこれです。そりゃ不満も出るでしょう。
引用元へ
逆にお聞きしたいのですがドラクエだから簡単でいいというのはそれはそれで間違いなのでは?MMOである前にドラクエ、でもドラクエであってMMOでもあると言い換えることもできます。自分はオンゲ殆どやったことないですがこのゲームの特性をつかむのにさほど時間が掛りませんでした。確かにソロプレイに対してもう少しサポートはあってもいいかなと思いますが、自分自身で工夫凝らさずにただ簡単にしろというのはどうなんでしょう?今のところそこまで高難易度のゲームとは思えません。ドラクエだとかMMOだからとかそういう話をしても仕方ないような気がするので具体的にどこがどうでどうしたいのかの話をするべきではないでしょうか。
バザーに売ってる武器はまだ買ったことがなかったころのことです。必死こいて進めてる時にフィールドでぶつかり、コロされかけました。命中率が落ちることとかあるんですか?(;゚Д゚) なにそれこわい
つツボ錬金『パルプンテ効果』拝見したところ、ちょうど+1武器を使っているようなのでちょっと気になって確認させて頂きましたが杞憂の様ですね^^私の友人もこの効果で攻撃スッカスカで理由がわからず悶絶していた時期がありましたので、、、安心(?)しました、そして、、、結果『運が悪かった』と言うどうにもならない結論を導き出してしまい申し訳ない!
>アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないちょっと気になったので、一応確認。錬金効果で命中率がダウンしている武器を使っている、、、なんてオチは無いですよね?
そんなにみなさんソロプレイをしたいのでしょうか?大きな街の入口に行けばPT募集の人で溢れかえっていますし、クエスト募集のチャットも飛んでいます。こういうのに参加していけば全然お金に困らないですし、経験値も会話してたらいつの間にか溜まってるという感じがしています。お金が足りないといっている方はバザーを使ってなかったりするのでしょうか?私は武器鍛冶職人をしているので特に思うのですが、どんどん素材を売って欲しかったりします。現在のバザーでの鉱石の価格が店売り価格と同等なのでバザーで買うより…となってしまいますが、店売り価格より安ければ普通に売れると思いますので、どんどんバザーを活用していただけると嬉しいなぁ…
なんとなくこぼした愚痴がピックアップされてて戦慄しました、ぬわぁ。恥ずかしながら一般的なMMO?がどんなものか知らず、せいぜい9のマルチプレイの感覚だったので、あまりの進まなさにそれはもうコントローラーも放り投げてしまいそうだったわけですが今は一応初心者ながらなんとなくオンゲらしいこともできるようになってはきました。とはいえ、それでもやっぱり金欠で貯めたそばからカラになる有様。バザーもパンク状態で出品してもムダじゃね?って思って出品料の方が勿体無い気がしてしまいます。間にちょいちょいクエストが入ったり(それも必要な施設を使う為のクエストで、すぐ使えんのかい!とイラっとしてしまったのは内緒)Lv上げに励むあまりに本来のストーリーが迷子です。せめてもう少し順序よく話を進められたらな、と思うんですが……
全100件中 81~90件を表示
ページトップへもどる
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>