SQUARE ENIX
目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>
ご意見をいただきありがとうございます。すべて熟読させていただきました。おっしゃる通り、たしかにいつものDQと比較しても、DQXの難易度は高めだと思います。また、いつものDQと比べて、丁寧なシナリオ導線や移動範囲の制限などもなく、極めてオープンな世界になっているため、突き放された印象を持たれている方が多いと思います。ですが、こちらはDQXの特徴とご理解いただければと思います。一点気になりましたが、「ソロ」というのが1キャラ(パーティを組まない)ということであれば、確かにそれでは冒険は苦しいと思います。AIで動くサポート仲間などもありますので、ぜひパーティプレイをお試しいただければと思います。
このコメントは削除されました。
2012/08/08 00:11
運営のコメントです。
2012/08/07 22:34
頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。その為に元気玉というアイテムが作られたのですが、今回のドラクエは、同じ地方にいる敵の割に、結構な格差が付いています。いままでのドラクエの序盤は複数で現れても、倒せるような敵ばかりでしたが、強い敵は1体で現れる事が多いようです。このようにされたら、サポート仲間を雇わざるを得ませんよね・・・。
Wiiって低年齢層向けのハードなんですか?任天堂がそう言ったんですか?wを多用しているのも不愉快に感じますし荒れる原因なのでそう言った書き込みは別の、少なくても公式の掲示板ではして欲しくないですね。
引用元へ
皆さんこのような発言が一番荒れる原因になるので気をつけましょう。
極端に言えば、別のゲームが出たらひとまずそちらをやり、またアストルティアに戻ってくるようなそんな気の長さというか、この世界で暮らすような気持ちでプレイするとよろしいようです。ものすごく進んでいる人は、1日の殆どをゲームに費やしている事もあります。周りを見て、プレイ進度を気にするのは最初はあるかも知れませんがそのうち気にしなくなります。というより、仕事やプライベートと両立させる為には、気にしてはいけませんね。
ストーリーをサクサク進めたい・・・これはオフのお話です。基本的にオンラインMMOでは終点が無いんですね。このボスを倒したらエンディング・・なんて物は存在しないんですよ。終わったら経営が成り立たない・・大人の事情でw進めても進めても終わりが無いのがMMOなんです。その内配信で多数のイベントが発生するはずです。そうなるとストーリーどころじゃなくなりますw考え方としてはこのドラクエのMMOの世界の中で暮らすwそんなイメージですかねwプレイ時間何時間とかないですからMMOは何年も遊び続けるような世界ですからね。多分原因は低年齢層向けのハードで出したのが間違いですね。逆にPCなどで配信されてたらそれはそれで文句も出るでしょう。それにまだまだ未実装な部分がありますからそれも踏まえての廃人対応難易度なんですよwきっと
オフライン感覚でプレイすると1か月くらいにはゲームクリアしてる感じ?くらいの上がり方がいいのかな?オンラインゲームではこれくらいで十分かなと思います。一か月後ほとんどの人がレベルMAXの世界ってどうなの?某14みたいにエンドユーザー向けコンテンツだらけのゲームになっちゃえばもっと大変ですよ^^もっと長い期間プレイする想像をするといいかもしれませんね。半年後でもレベル上げててもいいじゃないです?他の方もおっしゃっていますが過去のFF11とかもっと凄い状況でしたよ死んだら経験値下がるし><強い敵に勝てるようになったときの喜びを楽しみに遊ぶといいかもですよねわたしも強すぎる敵にはダッシュで逃げますw
レベルが上がりやす過ぎて怖いです。元気玉やサポートは凄く良いのですが、もう少し大変にしないと早く見限られる気がします。昔、ファイナルファンタジー11やってたのですが、レベル25位でソロでやっていたらレベル1上げるのに仕事あり、週休2日で1週間以上かかりました。
同意です。 今までのドラクエの感覚でこいつはこの位の強さだから大丈夫だろうと、戦いを挑むととても強くてビックリします。これは開発側の意見を絶対聞きたいと思います。今までの感覚は捨てて所見のつもりで今後はプレーしたほうがいいのでしょうか?
全100件中 61~70件を表示
ページトップへもどる
<p>やたら強いし入ってくるお金と経験値が少なく感じる。<br />いまのところソロプレイのみですが戦うのがかったるくなってしまう……<br /><br />頑張って勧めたはいいけど敵が強すぎて命からがら逃走。<br />結局引き返してレベル上がるまでウン百ptの経験値を<br />6ptとか8ptとかこつこつ貯めてくなんて気が遠くなるです。<br />アルミラージやスライムナイト相手に攻撃が1回も当たらないとか、なして??笑<br />リリパットもスカラ二度がけされたら逃げるしかないです。</p>