目覚めし冒険者の広場-ドラゴンクエストXプレイヤー専用サイト

ライブカメラ画像

2D動画 静止画

写真コンテスト

{{ photoImg }}
さつえい日  :  {{ photoDate }}
さつえい場所  :  {{ photoZone }} ({{ photoWorld }})
{{ entryTitle }}
{{ mangaImg1 }}
{{ mangaText1 }} 
{{ mangaImg2 }}
{{mangaText2 }} 
{{ mangaImg3 }}
{{ mangaText3 }} 
{{ mangaImg4 }}
{{ mangaText4 }} 

提案広場

過疎について 旅の扉の推奨
コメント 101件
テーマ:ストーリー
2012/08/13 01:19

<span style="font-size: small;">初期の町が過疎化しているという投稿を見ました。<br /><br />私も各種族のあいさつを取得するためだけに最近初期の村を回ってますが、先の投稿にあるように過疎化してます。<br /><br />私は意地で最初のボスをお一人様で倒したので倒せないことはないと思いますが、正直大変でした。<br /><br />これから始めようという方の中にはライトユーザーも多いと思いますし、そこそこ強くなった身としては最初の人たちを手伝ってあげたい気持ちもあります。<br /><br />しかし貴重なルーラストーンを初期の村に記憶させるメリットはクエストとかもないことからあまりないと思います。かといって歩いて行くのも面倒だし。<br /><br />そこで一方通行の旅の扉でも開いてみてはどうでしょうか?初期村を出た人たちにとっては使い勝手があると思うのですが。</span>

ふじさわD
ふじさわD
2012/08/30 13:41

初期の村に行くきっかけとなることは、
今後もいくつかは用意していこうと思いますが、
高レベルの人が定常的に初期村に来るような仕組みは、
現時点では必要ないかなと思っています。

ゆうさんが書かれている、
「私は意地で最初のボスをお一人様で倒したので倒せないことはないと思いますが、
 正直大変でした」
こういう感覚を、みんなが感じるような状況が、
ゲームとしては理想的だと思っています。
最初は自分弱いなと思っていたのが次第に強くなって、
やがて大きい町に着いたら見たこともないほど人がたくさんいて……、という、
ひとつひとつのステップを楽しんでほしいと思います。
(発売日近辺に始めた人は、最初から周りに人が大勢いましたけどね^^;)

ただ、同じように最近冒険を始めた人がなるべく集まる仕組みは、
確かにあった方がよいと思いましたので、
昨日のアップデートで「始めたばかりの人推奨」サーバーは設定しました。
初日はなかなか人気だったので、この状態で様子をみたいと思います。

賛成です。
皆さんのご意見を読ませて頂いて、駅のある5つの街に一方通行の旅の扉があったら面白いと思いました。
実装をお願いしたいです。

旅の扉なんて見つけた日には、飛び込んでしまうのが冒険者ってもんですね。w
確率99%ではじまりの村。
残り1%で特別なダンジョンなんてどうでしょう?

賛成です。懐かしくなって帰りたくなるけど時間がかかってなかなかいけないので
是非お願いしたいです。お手伝いもできるしね

2012/08/23 19:40

賛成です。
旅の扉ができたら、ちょっと様子を見に戻りたいです。

とても良いと思います!
転職後、ふらっと最初の村へ戻りたくなりますし。
ただ、見返りまでつけてしまうと、それ目当てになってしまうのが寂しいので、本当に戻れるだけでも十分だと思います。

2012/08/23 19:33

むしろ最初の町にはレベル高い人が行きにくい方がいいと思います。
強い人とボスを倒しに行って見ているだけってよりは一人で倒したほうが楽しいと思います。

自分は転職したときに、初期の村まで戻って、始めたばかりの人達とレベル上げなどをしていました。
転職後の低レベルで初期の村まで行くのは確かに手間ですが、時間にして10分も掛かりません。
ルーラストーンも一時的に運用するのであれば、メリットとか関係ないですし。
あまりゲームを簡単にしすぎるシステムは必要ないと思います。
それに簡単に初期の村に行けると、いわゆる「初心者だまし」などが横行する危険性もあります。

それよりも初期の村の過疎問題は「高レベルサポ+裸レベリング」が原因でしょう。
こちらの修正を優先したほうが様々な問題の解決に繋がると思います。

初心者を助けてあげたい、という優しいプレイヤーの方々もいるでしょうが
見返りがないと初期村周辺への定着は難しいと思う。
ボスに負けた時、もしくはボス前に仲間がいない時助っ人を呼べる機能とか駄目かな?
目的を手伝いに設定してる人にランダムで初心者から手助け要請が来ています。
みたいな文章と共に勧誘、引き受けるとその方のスタート地点まで飛べて
クエスト達成で500-1000G位町の村長からもらえるとか。

2012/08/23 19:29

大賛成です
ただ自分の種族の初期村に限定したほうがいいと思います
それと人間は使用できないのがいいですね

一方通行の旅の扉については大賛成です!
今日はたまたま初期村でお手伝いしていたので、タイムリーなピックアップ板です!

全101件中 91~100件を表示

ページトップへもどる